Новости

19.11.2014 15:32
Рубрика: Происшествия

Зампред думы Кстова не смог оспорить лишение мандата

Текст: Альбина Макарова (Нижний Новгород)
Заместитель председателя кстовской городской думы Андрей Таланин лишился занимаемой должности. Разбирательства по этому делу тянутся с весны 2014 года, на днях решение вступило в законную силу. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Нижегородской области.

- Проведенной прокуратурой проверкой установлено, что заместитель председателя городской думы Кстова Нижегородской области, занимающий указанную должность на оплачиваемой основе, при этом осуществляет предпринимательскую деятельность, - пояснили в пресс-службе надзорного органа.

Кстовская городская прокуратура выявила этот факт еще в марте. Городская дума, рассмотрев представленные прокуратурой данные, расторгла трудовой договор с Андреем Таланиным и прекратила полномочия депутата.

- Лишение меня полномочий я связываю со своей депутатской деятельностью, - заявил на специально созванной пресс-конференции Андрей Таланин. - Я занимался вопросами противодействия коррупции. Из одиннадцати депутатов, которые проголосовали за мое отстранение, четверо являются крупнейшими подрядчиками города, еще шесть работают в структурах, подведомственных мэрии.

Одним из аргументов своей невиновности Таланин считает то, что компания, в которой он был соучредителем, давно не ведет финансовую деятельность, а сам он якобы вышел из состава учредителей в 2012 году. Проблема в том, что компания вовремя не сдала все положенные документы в налоговую инспекцию.

В июле вопрос о законности лишения депутата должности рассматривал Кстовский городской суд. С иском туда обратился Андрей Таланин, однако суд отказал ему. Дело в том, что человек, занимающий оплачиваемую должность в муниципальном образовании, не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью и не может быть соучредителем коммерческих организаций. Это прямое нарушение части 7 статьи 40 ФЗ № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

30 октября 2014 года апелляционную жалобу Андрея Таланина рассматривала уже судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда. Доводы бывшего депутата признали необоснованными, решение суда первой инстанции оставлено без изменения и вступило в законную силу.

На сайте кстовской городской думы Андрей Таланин пока еще указан, как заместитель председателя. Оперативно прокомментировать ситуацию в думе не смогли.

- Я в суде представлял интересы кстовской городской Думы, - рассказал "РГ" председатель кстовского общественного движения "Город для горожан" Роман Селезнев. - Андрей Таланин нарушил закон, это доказано, но он имеет право подать кассационную жалобу сначала в Нижегородский областной суд, а потом в Верховный суд РФ. Сам по себе факт подачи жалобы не отменяет вступления в силу решения суда первой инстанции.

Происшествия Правосудие Суд Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники