Новости

19.11.2014 16:11

Обновленный "Белый лебедь" поднялся в воздух в Казани

Текст: Тимур Алимов (Казань)

Стратегический бомбардировщик Ту-160 совершил первый полет после выполненного на казанском авиазаводе капитального ремонта с модернизацией.

Как сообщили в "Объединенной авиастроительной корпорации" со ссылкой на ОАО "Туполев", ракетоносец провел в воздухе 2 часа 40 минут. Испытательный полет совершил летчик первого класса Казанского авиазавода имени С.П. Горбунова Алексей Рябов.

В дальнейшем испытательные полеты бомбардировщика проведут экипажи предприятия и независимой инспекции. Кроме того, ознакомительный полет совершат экипажи эксплуатирующей организации.

- В настоящее время в цехах предприятия ракетоносцы Ту-160 проходят модернизацию первой очереди. При этом заменяется практически все бортовое радиолокационное и навигационное оборудование. Модернизация систем самолета позволит улучшить летно-технические характеристики, - говорится в сообщении ОАК.

Масштабная модернизация бомбардировщиков Ту-160, известных как "Белый лебедь", началась в середине 2000-х годов. Помимо инновационного радиоэлектронного оборудования ракетоносцы получают новое ударное вооружение, включая перспективные крылатые ракеты и новейшие бомбы. В соответствии с госпрограммой вооружения ВВС России к 2020 году должны получить десять единиц Ту-160М. Впоследствии эти самолеты наряду с Ту-95МС будут поэтапно заменяться на "Перспективный авиационный комплекс дальней авиации", разрабатываемый в настоящее время.

Справка "РГ"

Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 с крылом изменяемой стреловидности был разработан в ОКБ Туполева в 1970-1980 годах. Самолет, за свой внешний вид получивший название "Белый лебедь", стоит на вооружении с 1987 года.

Максимальная скорость машины на большой высоте достигает 2000 км/час. Бомбардировщик способен нести 40 тонн целевой нагрузки, включающей 12 стратегических крылатых ракет и 24 аэробаллистических гиперзвуковых ракет.

Оружейная палата Русское оружие Вооружение России Компании Авиация ОАК Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань