Новости

19.11.2014 18:05
Рубрика: Происшествия

На суде в Кущевской защита попросила оправдать мать Цапка

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)

В среду в ходе состоявшихся в Кущевском районном суде прений сторон по уголовному делу о мошенничестве с землей гендиректора фирмы "Артекс-Агро" Надежды Цапок и юриста компании Екатерины Стукало адвокаты заявили о невиновности своих подзащитных и попросили оправдать их по всем статьям предъявленного обвинения.

Как уже сообщалось, выступая 13 ноября в прениях, прокурор попросил назначить для Цапок наказание в виде лишения свободы сроком на 6,5 лет и штрафа в размере одного миллиона рублей, а для Стукало - три года колонии общего режима.

До этого мать лидера банды Сергея Цапка из станицы Кущевской обвинялась в афере с субсидями на 15 миллионов рублей для ее агрофирмы, за что была приговорена к трем годам лишения свободы.

Как считает следствие, Цапок и Стукало в 2006-2007 годах "обманом приобрели право собственности на земельные участки общей площадью свыше 770 гектаров". Пострадавшей признана администрация Раздольненского сельского поселения Кущевского района, а причиненный ущерб оценивается в 17 миллионов рублей.

Защита Цапок строилась на том, что она "является добросовестным приобретателем и к оформлению договоров купли-продажи отношения не имеет". Адвокат Стукало настаивала на том, что юрист действовала по поручению своего непосредственного руководителя (гендиректора компании "Артекс-Агрор"), выполняя по долгу службы данные ей указания.

В ходе прений защитники не согласились с тем, что потерпевшей по делу была признана администрация сельского поселения, а не физические лица - владельцы невостребованных земельных паев. По мнению супруга Надежды Цапок, выступавшего на процессе в качестве общественного защитника, причиненный ущерб составил не 17, а два миллиона рублей.

Возможность подсудимым выступить с последним словом будет предоставлена на следующем заседании, назначенном на 8 декабря.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Расследования Татьяны Павловской Суд над "цапками"