19.11.2014 15:49
    Рубрика:

    На Ямале 2015-й объявлен годом защитника Отечества

    2015 год для жителей Ямала объявлен Годом защитника отечества, сообщает пресс-служба правительства региона. Соответствующее заявление сделал глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, выступая с ежегодным докладом перед депутатами.

    "В следующем году наша страна будет отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наши отцы и деды защитили родную землю, освободили от фашизма Европу, дали другим народам свободу, мир и надежду. Герои не просто восстановили разрушенную страну, а вывели ее в мировые лидеры", - отметил глава региона.

    Он напомнил, что к юбилею Победы на Ямале дан старт "Карским экспедициям". В рамках этого проекта в августе на часовне острова Белый установили мемориальную звонницу "Колокол Памяти". А в сентябре в ходе морской поисковой операции недалеко от этого острова обнаружены погибшие во время Великой Отечественной войны корабли арктического конвоя "БД-5" и легендарный ледокольный пароход "Александр Сибиряков", который впервые за одну навигацию преодолел Северный морской путь.

    Героическое сопротивление команды "Сибирякова", который столкнулся с неравным по силам тяжелым крейсером немецкой армии - знаменитым "Адмиралом Шеером", позволило избежать гибели четырнадцати судов и не допустить врага к секретным документам. В следующем году к месту гибели судов будет направлена морская научно-историческая экспедиция.

    Кстати

    На Ямале действует 12 поисковых отрядов, 221 патриотический клуб. При участии ямальцев были подняты и торжественно перезахоронены останки 803 солдат Красной Армии, найдены 13 смертных медальонов и установлены личности семи бойцов.