19.11.2014 19:05
    Поделиться

    На Южном Урале начали строить дома из соломы

    Необычное жилье экономкласса появилось на Южном Урале. Главная особенность таких построек - их экологичность, ведь используются в строительстве только натуральные природные материалы. Вместо привычных бетонных стен на каркас устанавливаются соломенные брикеты, штукатурят стены глиной, окна, двери и пол - из дерева, крыша - из тростника. В сельской местности выросло уже несколько десятков таких избушек, и если раньше их возводили исключительно любители-энтузиасты, то сегодня строительство экодомов становится своеобразным бизнесом. Тем более что спрос на них с каждым годом растет.

    - Основная причина нашего переезда из панельной многоэтажки - экологическая чистота нового жилища, - говорит владелец соломенного дома в поселке Красное Поле Вячеслав Вейгандт. - У нас в семье трое детей, и у всех сильная аллергия. В обычном жилье изобилуют стройматериалы, в составе которых вредные химические вещества, что негативно влияет на самочувствие людей. Мы хотим жить в чистом и безопасном для здоровья доме, поэтому и приняли такое решение.

    Привлекает потенциальных покупателей и то, что проекты экодомов индивидуальны: это вам не панельные серии, сделанные словно под копирку. Тут нет жестких рамок по расположению комнат, более того, встречаются даже круглые, овальные и абстрактные дома. Поэтому вариант такого жилья чаще выбирают любители свободной планировки и небанальных решений. По словам строителей, округлая форма делает и без того теплые соломенные домики еще комфортнее для проживания, ведь удается избежать возникновения так называемых углов холода.

    - Особые тепловые характеристики - это конек подобных помещений, - разъясняет строитель соломенных домов на Южном Урале Михаил Собакин. - Чтобы создать такой же тепловой контур в аналогичном здании из кирпича, потребуется раз в шесть больше вложений, из дерева - в четыре раза. Солома обладает низкой теплопроводностью, сделанные из нее стены сберегают тепло внутри жилища, поэтому и энергопотребление небольшое.

    Используется в строительстве преимущественно ржаная солома, в ней нет недостатка на южноуральских полях и при этом она не годится на корм животным. Немаловажно и то, что от этой соломы воротят нос грызуны, которые зачастую становятся квартирантами соломенных хаток. Заготовки для экодомов производят на самых обычных тюковальных машинах, которые есть почти в каждом фермерском хозяйстве. Кстати, изобрели такие машины именно для производства природного стройматериала, но впоследствии стали использовать для удобства транспортировки соломы.

    Один 20-килограммовый тюк прессованной ржаной соломы стоит на рынке всего 50 рублей. То есть затраты на покупку основного строительного материала ничтожно малы, поэтому и "входной билет" для предпринимателей на этот рынок практически ничего не стоит, главное - знать технологию строительства. При дилетантском подходе стены экодома могут сопреть и превратиться со временем в одну большую плодородную грядку. Риск отойти от технологии и в результате вернуть деньги заказчику очень велик.

    Наиболее затратная часть проекта - оплата требующего особой квалификации ручного труда. Наиболее трудоемок процесс оштукатуривания соломенных брикетов, ведь порой толщина глиняного кожуха превышает 10 сантиметров. Но все равно рентабельность бизнеса незавидная, ведь, несмотря на экологический подтекст, соломенные домики к категории жилья премиум-класса никак не отнесешь. Репутацию им подмочил Ниф-Ниф из сказки про трех поросят, шутят строители экодомов.

    В среднем себестоимость соломенного квадрата достигает 11 тысяч рублей, правда, цена реализации почти в два раза выше. Экодом площадью 80 квадратных метров обойдется покупателю дороже 1,5 миллиона рублей. В основном высота построек не превышает двух этажей, но можно сооружать трех- и четырехэтажные дома.

    В перспективе планируется открыть в курортной зоне Южного Урала специальную площадку, где будут представлены различные модели соломенных домов, и развивать на ней экотуризм. Здесь же можно разместить постройки из других альтернативных стройматериалов, например самана, дерна, арболита (деревянная стружка с цементом). А пока речь идет о создании региональной ассоциации строителей соломенных домов, в которую войдут как небольшие коммерческие организации, так и любители-самоучки.

    По словам предпринимателей, соломенные постройки никогда не пойдут в серию, ведь для большинства челябинских застройщиков это непрофильный и малодоходный бизнес, требующий значительных трудозатрат. Но это отнюдь не означает, что направление неперспективно.

    особое мнение

    Андрей Мурдид, почетный строитель России:

    - Считаю, это не тот путь, по которому нужно идти. Любая несущая конструкция должна отвечать определенным требованиям, гарантировать прочность, устойчивость и противопожарную безопасность. Если применяется навесной фасад, прежде проводят его огневые испытания на специальных полигонах - при температуре 800-1200 градусов по Цельсию. Ограждающая конструкция должна минимум два часа такую температуру выдерживать. Уверен, солома испытание не пройдет. Если, конечно, речь не идет об использовании специальных пропиток, но тогда об экологичности говорить не стоит. Вообще, шалаш из соломы можно сделать, но не более того, все остальное - небезопасно. В таком доме я бы жить не хотел.

    Поделиться