Поделиться

    Челябинские трубники вышли на рынок атомной энергетики

    Южноуральские производители соединительных деталей для трубопроводов, успешно сотрудничая с нефтегазовым сектором, открывают для себя новые перспективы. В каких нишах сегодня наиболее актуально импортозамещение и есть высокий спрос на отечественную продукцию, рассказывает управляющий директор завода "Трубодеталь" (актив Объединенной металлургической компании) Андрей Коротков.

    В поисках альтернативы

    Кто сегодня основные ваши заказчики?

    Андрей Коротков: Пул наших партнеров традиционно представлен компаниями отечественной нефтегазовой отрасли. "Трубодеталь" занимает около 15 процентов российского рынка, а по некоторым видам продукции - больше. В первую очередь изделия нашего завода используются для строительства российских и международных магистральных трубопроводов: "Дружба", "Саратов - Москва", "Средняя Азия - Урал", "Голубой поток", "Северный поток", "Бованенково - Ухта" и других.

    И сегодня предприятие продолжает участие в масштабных нефтегазовых проектах. Так, в этом году стартовала реализация крупного международного проекта с участием Газпрома "Южный поток", в рамках которого ведется строительство компрессорной станции "Русская" на берегу Черного моря в Краснодарском крае. "Трубодеталь" - единственное предприятие в стране, которое смогло в рекордно короткий срок освоить выпуск продукции по новым требованиям заказчика. Речь идет о деталях и оборудовании, которое используется в трубопроводах, рассчитанных на особо высокое давление (28,5 мегапаскалей).

    Нефтегазовый сектор остается для нас основным заказчиком, но перспективы развития мы видим и в сотрудничестве с энергетическим комплексом и атомной отраслью. Пока сделаны первые шаги в этом направлении: получены аттестационные документы, в том числе для ГК "Росатом". Есть лицензия на производство деталей для АЭС, сформировано несколько заказов.

    Для чего предприятию нужно осваивать это направление?

    Андрей Коротков: Диверсификация производства позволяет быть более гибкими и оперативно реагировать на потребности наших клиентов. Безусловно, для нас это не только расширение рынка сбыта, но и новые возможности по импортозамещению. Кстати, если в нефтегазовом секторе России, во многом благодаря  развитию отечественной металлургии, доля зарубежных комплектующих и материалов уже невелика, то для энергетиков процесс замещения импорта более актуален. Радует, что и здесь российские производители уже способны конкурировать с иностранными на равных.

    Экономические санкции и колебания курсов валют скорректировали тенденции в производстве деталей для трубопроводов?

    Андрей Коротков: Свыше 85 процентов продукции мы производим из российского сырья, которое поставляется с Выксунского метзавода, также интегрированного в структуру Объединенной металлургической компании (ОМК). Здесь изменения курсов валют и удорожание различных видов сырья для нас не такая очевидная проблема. Обеспечение собственными ресурсами - своеобразная "подушка безопасности" для всех предприятий ОМК, гарантирующая независимость от внешних факторов и стабильность производства. Другое дело - ряд комплектующих и материалов, которые завозятся из-за рубежа. Хоть их доля и мала, мы ведем поиск аналогов частей и материалов, в том числе российского производства, чтобы иметь альтернативные варианты и минимизировать возможные риски.

    Новации в комплексе

    В условиях острой конкуренции просто снижать себестоимость продукции недостаточно. Нужны прорывные инновационные проекты. Такие есть на "Трубодетали"?

    Андрей Коротков: Предприятие постоянно осваивает новые виды продукции, в том числе в новых для нас нишах. Так, для системного подхода в области инноваций в рамках дивизиона соединительных деталей трубопроводов и трубопроводной арматуры ОМК, в состав которого кроме "Трубодетали" входит Благовещенский арматурный завод, в Уфе открыт Инженерно-технологический центр (ИТЦ).

    Предстоит работа в кооперации, ИТЦ будет играть роль аккумулятора идей и новаций?

    Андрей Коротков: Без преувеличения, сегодня это "мозг" дивизиона, его основная задача - разрабатывать и внедрять в производство новые виды продукции для разработки нефтяных и газовых месторождений. Кстати, в ОМК это второй такой центр - первый создан в городе Выксе Нижегородской области. В настоящее время есть ряд инновационных разработок, на которые оформляются патенты.

    Качество требует вложений

    Выход на новые рынки сбыта потребует особых темпов модернизации производства?

    Андрей Коротков: С 2009 года компания вложила в развитие предприятия порядка трех миллиардов рублей. Введены в эксплуатацию три новых производственных участка, регулярно обновляется оборудование, совершенствуется технологический процесс. В этом году на полную проектную мощность со всем вспомогательным оборудованием запущен стан гибки отводов с использованием токов высокой частоты, смонтирован станок, с помощью которого усовершенствован процесс холодной гибки труб.

    В текущем году на модернизацию направлено порядка еще 200 миллионов рублей. Продолжается формирование участка по нанесению внутреннего антикоррозионного покрытия деталей, востребованных не только в нефтегазовой, но и в атомной промышленности.

    Технологическое обновление - залог высокого качества продукции?

    Андрей Коротков: Да, именно качеству в ОМК уделяется первостепенное внимание. Это принципиальная позиция руководства компании. На устаревшем оборудовании нельзя выпустить продукцию, отвечающую все более жестким требованиям заказчиков. Ну и конечно, качество наших изделий обеспечивает не только современное оборудование, но и профессионалы самой высокой пробы, которые на нем работают. Ведь без высококвалифицированного и сплоченного коллектива говорить о развитии предприятия не приходится.

    К сожалению, в последнее время на рынке участились случаи недобросовестной конкуренции: некоторые фирмы занимаются "подменой понятий" при оформлении документов на готовые изделия. Заявляют, что их продукция соответствует строгим нормам и требованиям, при этом в их распоряжении даже нет необходимого оборудования, чтобы обеспечить заявленные параметры.

    Как бороться с засильем контрафакта? У добросовестных производителей есть эффективные рычаги воздействия на рынок?

    Андрей Коротков: Это даже не контрафакт, не грубая подделка, а скорее некое лукавство со стороны недобросовестных производителей, которые предпочитают умалчивать о минусах своей продукции. Причина проста: такие фирмы стремятся сэкономить и не выполняют технические требования в полном объеме. Со своей стороны мы проводим независимую экспертизу, стараемся противостоять наплыву некачественной продукции на рынке, но проблема есть, и ее необходимо решать.

    Евразийские нормы

    В связи с расширением рынков сбыта изменится ли география поставок?

    Андрей Коротков: Конечно. Департамент экспортных продаж ОМК определил векторы развития: они направлены в страны Средней Азии, Северной Африки, на Ближний Восток. Продолжаем активное сотрудничество и в рамках Таможенного союза: получен сертификат на поставку продукции для тепловых электростанций в Белоруссию и Казахстан. Именно в этих странах большие перспективы для сбыта нашей продукции.

    Не возникает ли в ходе экспортных поставок трудностей в плане различия норм и требований, предъявляемых к качеству продукции?

    Андрей Коротков: Они вполне решаемы. На территории Республики Беларусь эти нормы остались прежними, а в странах Средней Азии уже давно применяются еврокоды либо стандарты американского нефтяного института. Сейчас мы занимаемся получением сертификатов, необходимых для работы на этом рынке. Безусловно, азиатский вектор для нас является наиболее перспективным, и мы намерены активизировать работу в этом направлении.

    Кстати

    Завод "Трубодеталь" занимает площадь, равную 78 футбольным полям. На сегодняшний день на нем работают 1990 человек.

    Поделиться