Новости

В марафонской седьмой партии матча за мировую корону Магнус Карлсен и Вишванатан Ананд разошлись миром на 122-м ходу
В Сочи продолжается матч за мировую шахматную корону между действующим чемпионом норвежцем Магнусом Карлсеном и претендентом Вишванатаном Анандом (Индия), который находился на троне с 2007 по 2013 год.

После завершившейся вничью на 122-м ходу марафонской седьмой партии общий счет стал 4:3 в пользу скандинава. Восьмой по счету поединок прошел вчера. Результат стал известен уже после подписания этого номера "РГ".

Напомним, что матч проводится из 12 партий, в случае равенства сил (6:6) гроссмейстерам 27 ноября предстоит тай-брейк.

Ход борьбы за корону корреспондент "РГ" попросил прокомментировать находящегося в Сочи гроссмейстера Яна Непомнящего, обладателя "золота" командного чемпионата мира-2013.

Матч проходит в том ключе, в каком и ожидалось?

Ян Непомнящий: Не совсем. По крайней мере интрига сильно отличается от прошлогоднего хода развития событий. Ананду удается читать многие комбинации действующего чемпиона, и даже несмотря на то, что норвежец додавил Вишванатана в шестой партии и снова повел в счете, ни о каком досрочном завершении матча не может быть и речи. Ананд находится в борьбе.

Пока во всех трех результативных партиях победитель играл белыми...

Ян Непомнящий: Вполне закономерно. Имея преимущество цвета, соперники стараются выживать из данного фактора максимум.

23-летний Магнус Карлсен считает, что шесть часов подряд играть в шахматы сложнее, чем три часа в баскетбол

Карлсен славится тем, что почти не ошибается. А как он действует в сочинском матче?

Ян Непомнящий: Вообще всем людям свойственно ошибаться. Поэтому данная оценка способностей Карлсена, на мой взгляд, несколько преувеличена. В той же выигрышной шестой партии Магнус допустил два просмотра подряд. Правда, Ананд не сумел ошибками норвежца воспользоваться, и партия вернулась в нормальное русло. Чувствуется, что присутствует серьезное напряжение, без помарок и ошибок борьбы не получается.

Как думаете, дело дойдет до 12-й партии?

Ян Непомнящий: Считаю, что до 11-й точно дойдет. Благодаря тому, что Ананд настроился на матч лучше, чем год назад, провел определенную подготовительную работу, он и сам выдерживает напряжение, и сопернику своему не дает возможности расслабиться. Не исключено также, что корону и вовсе придется разыгрывать на тай-брейке.

Сочи - удачное место для проведения матча за звание чемпиона мира?

Ян Непомнящий: Сочи вообще отличный, очень яркий город. В отдельных шахматных кругах существует мнение, что матчи такого уровня хорошо бы проводить в крупных мировых столицах, как например, в 2012 году, когда Ананд сражался с Борисом Гельфандом в Москве в здании Третьяковской галереи. С другой стороны, кто сказал, что Сочи это маленький город? Вообще после Белой олимпиады столица зимних Игр в плане инфраструктуры на большом подъеме, да и матч организован по высшим стандартам. К тому же приезд сильнейших гроссмейстеров мира в Сочи - это еще и расширение географии больших шахмат.

Кстати

В рамках насыщенной программы мероприятий, проходящих в Сочи параллельно с матчем Карлсен - Ананд, с юными шахматистами встретился 14-й чемпион мира Владимир Крамник. Он обрадовал ребят новостью об открытии в Краснодарском крае Центра спортивной подготовки по шахматам имени Владимира Крамника. Филиалы будут работать в Краснодаре, Армавире, Новороссийске, Сочи, Анапе и Славянске-на-Кубани.