Новости

19.11.2014 00:28
Рубрика: Общество

Ничего личного

Волонтеры вечерами провожают девушек домой
В Нижнем Новгороде появилось общественное движение "Буду рядом". Волонтеры провожают в темное время суток домой всех, кто в этом нуждается, - девушек, пенсионеров, детей. За неделю существования проекта к нему присоединились десятки молодых людей, готовых помогать горожанам.

В последнее время в Нижнем Новгороде произошло сразу несколько громких случаев, шокировавших весь город. 19-летняя Мария Гликина ушла на встречу с одноклассниками, после которой отправилась к своей подруге в центр города. За десять минут до предполагаемого времени прихода она позвонила и сказала, где находится. Но не пришла. На поиски девушки встали не только правоохранительные органы, но и десятки волонтеров. Через пару дней ее нашли убитой в подвале одного из домов по соседству с тем местом, откуда она звонила в последний раз. Убийцу Маши ищут до сих пор.

Другую трагедию несколькими днями спустя удалось предотвратить. Опять же в центре города мужчина среди бела дня попытался затащить в машину 9-летнего ребенка прямо возле школы. Только благодаря помощи пенсионера, который встречал своего внука с уроков, мальчик остался на свободе.

- Я сидел, листал свою новостную ленту, в Нижнем Новгороде постоянно пропадают люди, последний случай - с ребенком - не закончился трагедией только благодаря вмешательству пенсионера. И я подумал: у нас в городе столько крепких молодых людей, почему бы нам не объединиться для помощи всем нуждающимся, - рассказывает руководитель движения Дмитрий Новоселов.

Дмитрию 27 лет, у него есть своя работа, но теперь, с появлением движения, ежедневно он по 4-5 часов уделяет волонтерскому проекту. Сейчас у "Буду рядом" трое координаторов, но в перспективе ребята рассчитывают расширить штат, чтобы было проще работать. Каждый день кто-то из них дежурит чуть ли не круглосуточно, принимает заявки от тех, кто нуждается в помощи.

Активисты движения уже подали документы для получения официального статуса регионального молодежного общественного движения. Сейчас в проекте зарегистрировано 16 волонтеров, уже работающих на улицах. Еще 60 заявок находится на рассмотрении: каждого желающего ребята проверяют совместно с полицией.

- У нас нет особых требований. Главное, чтобы волонтер был старше 18 лет, у него не было судимости, он был более или менее крепким, чтобы не пришлось его самого спасать. К нам идут достаточно спортивные ребята, есть несколько КМС и один мастер спорта по боксу. Обращались даже автоледи, готовые подвозить других девушек в темное время суток, - говорит Дмитрий.

Некоторых горожан ребята уже встречали и провожали. Пока большая часть обращений поступает от девушек 18-30 лет. "Сегодня на вечер к нам поступило пять заявок, в среднем за день приходит 6-12 обращений", - говорит Дмитрий.

Заявки принимаются с 17.00 до полуночи. У волонтеров есть свой офис с городским номером и дежурным координатором. Его задача - контролировать работу активистов и получать обратную связь от человека, обратившегося за помощью. Помимо человека, ответственного за сопровождение, на маршруте всегда находятся еще 5-7 волонтеров, готовых в случае чего прийти на помощь.

Проект "Буду рядом" набирает обороты. За неделю в группе движения в соцсети зарегистрировались 1200 участников. В будущем ребята планируют расширять работу, помогать всем, кто находится в сложной жизненной ситуации. Для этого ведутся переговоры о совместной работе с благотворительными фондами.

Общество Соцсфера Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники