Новости

20.11.2014 15:12
Рубрика: Экономика

Банкам помогут с проектным финансированием

Минэкономразвития планирует в декабре отобрать банки для участия в программе проектного финансирования. Об этом журналистам сообщил замминистра экономического развития Николай Подгузов.

Он уточнил, что под критерии для отбора кредитных организаций, которые могут участвовать в программе, подпадают не только госбанки. "Среди них могут быть, например, "Альфа-банк" и "Юникредит", - приводит цитату замминистра Прайм.

Программу поддержки инвестиционных проектов, которые будут реализованы на основе проектного финансирования, правительство утвердило в октябре.

Основным источником финансирования будет Банка России. Деньги ЦБ отобранные для участия в программе банки смогут пустить на рефинансирование кредитов на реализацию инвестиционных проектов. В правительстве рассчитывают, что запуск подобного механизма поможет увеличить объемы кредитования организаций реального сектора экономики на долгосрочных и льготных условиях.

Общая сумма кредитов, которые могут быть выданы банкам до 2018 года, оценивается в 500 миллиардов рублей. По ним предусмотрены государственные гарантии - до 125 миллиардов рублей.

Что касается самих инвестиционных проектов, то полная стоимость каждого должна составлять не менее одного миллиарда не более 20 миллиардов рублей. За счёт заемных средств может быть профинансировано не больше 80 процентов стоимости проекта.

Участниками программы могут стать организации, обладающие собственными средствами в размере не менее 100 миллиардов рублей. Кроме того, организация должна иметь опыт реализации не менее 10 инвестиционных проектов за последние три года на сумму не менее трех миллиардов рублей каждый.

Экономика Финансы Банки Правительство Минэкономразвития