20.11.2014 00:44
    Поделиться

    Григорий Рапота: Белоруссия и Австрия создали деловой совет

    Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота принял участие в бизнес-форуме "Россия - Беларусь - Австрия"
    14 ноября в Вене предприниматели из России и Беларуси встретились со своими австрийскими коллегами, чтобы попытаться сделать то, что никак не удается в последние месяцы политикам - найти общий язык, точки соприкосновения и направления дальнейшего совместного развития.

    Выбор площадки для форума - Палата экономики Австрии - оказался как нельзя более удачным. Ее президент Кристоф Ляйтль является одним из самых активных и влиятельных сторонников прекращения "санкционной войны" с Россией. Так что делегации нашли в его лице не только гостеприимного хозяина, но и ярого борца с теми, кто, по его же выражению, "превращает экономику в оружие".

    Впрочем, о политике предприниматели говорили в этот день мало. Представители нескольких десятков крупных и средних компаний из России и Беларуси большую часть времени посвятили установлению бизнес-контактов. Но и не говорить о том, как не сделать экономику заложницей в политических играх и чем это грозит в долгосрочной перспективе, несмотря на вполне дружескую атмосферу встречи, было невозможно.

    - Мы все знаем проблемы, которые сегодня есть, что экономика не может и не хочет быть частью проблемы, а, наоборот, может стать частью ее решения, - отметил Ляйтль, открывая заседание бизнес-форума вместе с Государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой и главами Торгово-промышленных палат России и Беларуси Сергеем Катыриным и Михаилом Мятликовым. - Мы должны доверие, а это главное, что у нас есть, сохранять в трудные времена...

    По его словам, такое мнение разделяется в австрийских политических кругах не всеми, но очень многими. "Я бы хотел, чтобы, несмотря на политические разногласия, доверие в экономике не страдало, ведь доверие вещь долгосрочная, в то время как политические кризисы скорее краткосрочны, - подчеркнул президент Палаты экономики, признав, что нынешнее положение вещей вредит самой Австрии. Ведь, по его подсчетам, в этом году товарооборот между Россией и Австрией может сократиться на 15 процентов. И это при том, что в первом полугодии спад еще практически не фиксировался.

    Более 1200 австрийских компаний уже работают в России. И пока никуда уходить не собираются

    По мнению Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, именно предпринимательское сообщество должно играть роль моста между странами. "Я прекрасно понимаю роль экономики, бизнес-контактов, создающих основу, которую трудно разорвать, какие бы бури политические ни проходили над государством", - заявил он. А такие связи с Австрией сильны не только у российского бизнеса, но и у белорусского, что может стать хорошей базой для дальнейшего развития общих проектов в области логистики, инфраструктуры, инноваций. Да и готовить почву для них можно, не дожидаясь отмены санкций. А чтобы обеспечить лучшую координацию бизнес-сообществ, Австрия и Беларусь приняли решение о создании двустороннего делового совета. "Такие советы есть в формате Россия - Австрия, Россия - Беларусь. Теперь этот треугольник замкнулся", - заметил Григорий Рапота.

    В наведении мостов видит задачу форума и президент российской Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. "Желание одно - поговорить о возможностях развития взаимных экономических связей, невзирая на проблемы, которые сегодня есть. Как бы там ни было, санкции закончатся, но и сейчас есть возможности работать, развиваться, инвестировать, - убежден он. - Не думаю, что мы вот прямо завтра обнаружим кучу таких проектов - дело это непростое. Но есть направления, где можно этим заниматься, это касается и транспортных коридоров, и платных дорог". В частности, глава российской ТПП упомянул планы Москвы и Минска по созданию единого транспортного пространства России и Беларуси.

    Но и этими сферами не ограничиваются возможности для сотрудничества: более 1200 австрийских компаний уже работают в России. И пока никуда уходить не собираются, замечает Катырин: "С рынка российского пока никто не уходил, да и желания не испытывает".

    Примечательно, но статистика, приведенная главой Российско-Австрийского делового совета Владимиром Артяковым, говорит о том, что австрийцы гораздо больше заинтересованы в российском рынке, чем наоборот. Так, по итогам 2013 года импорт составил 3,8 млрд долларов, а экспорт в три раза меньше, 1,3 млрд долларов. Да и по объему накопленных инвестиций, а это 7,5 млрд долларов, австрийцы намного обогнали своих российских коллег. Среди последних выделяется разве что Сбербанк, вышедший на европейский рынок после покупки австрийского Volksbank International, который уже чуть больше года работает как Sberbank Europa. За это время банк смог заключить кредитные и иные финансовые сделки на сумму более 23 млрд евро.

    Для Австрии сегодня действительно важно удержать экономические связи с Россией, не допустить их обвала. Стагнирующая европейская экономика, растущая безработица и колебания курсов единой валюты относительно доллара, да и рубля без всякой "помощи" санкций осложняют экономическую ситуацию в целом. В одной лишь туристической отрасли австрийцы готовятся к серьезному падению. По подсчетам австрийской Палаты экономики, из-за курса рубля многие просто не смогут себе позволить отдых в Европе, а туристический поток из России снизится на 15 - 20 процентов.

    "Экономическая ситуация в мире осложнилась, финансирование проектов стало более проблемным, снижаются темпы роста экономик, и все это происходит на фоне политической неопределенности", - констатирует Ляйтль.

    Поделиться