Новости

20.11.2014 00:11
Рубрика: Спорт

Руни атакует

Форварду сборной Англии осталось забить четыре гола, чтобы стать лучшим бомбардиром в истории национальной команды
Накануне в Европе прошел целый ряд любопытных товарищеских матчей, многие из которых привлекли в себе повышенное внимание.

В Глазго на домашнем стадионе местного "Селтика" сборной Англии предстояло провести принципиальную игру против Шотландии. Не надо быть пророком, чтобы догадаться, какой ажиотаж был вокруг этого поединка. Противостояние Англии с Шотландией - старейшее в истории футбола. Впервые эти команды встретились в далеком 1872 году, откатав тогда нулевую ничью.

С тех пор сборные провели еще 112 матчей, самым памятным из которых стал поединок на знаменитом "Уэмбли" в 2000 году, когда "горцы" обыграли на выезде Дэвида Бекхэма и компанию со счетом 1:0.

Теперь же шотландцам предстояло противостоять Уэйну Руни, который в последнее время не просто выходит на поле с капитанской повязкой, а ведет всю игру своей команды. Казалось, что после десяти лет выступлений за сборную у 29-летнего нападающего не будет должной мотивации, но как бы не так. В 101-м матче за "трех львов" Руни отметился дублем и принес Англии победу над Шотландией со счетом 3:1, попутно сделав еще один шаг на пути к завоеванию звания лучшего бомбардира в истории своей сборной. На данный момент у рекордсмена Бобби Чарльтона 49 голов, а у нападающего "Манчестер Юнайтед" - 46.

- Я рад, что нам удалось выиграть на стадионе, на котором очень тяжело играть. Еще до матча говорил о горячей поддержке сборной Шотландии, и мои ожидания совпали с реальностью. Не буду скрывать, я счастлив своими голами, но о рекорде по количеству забитых мячей за национальную команду я сейчас не думаю, - подчеркнул Руни в интервью британским СМИ.

- Последние несколько дней получились превосходными для Уэйна. Он забил Словении, а потом и Шотландии. Он очень близок к установлению рекорда, и он это сделает, я в этом не сомневаюсь. Меня до сих поражает его любовь к футболу, Руни никогда не устанет от этой игры. Ему нравится брать на себя ответственность, быть капитаном и вести за собой своих партнеров, - отметил главный тренер англичан Рой Ходжсон.

Голы Руни вызвали настоящий фурор в Англии, особенно у звезд прошлого. К примеру, Гарри Линекер, от которого Уэйн теперь уже отстает на два мяча, сразу после матча пошутил, что 10-й номер "трех львов" принял решение завершить международную карьеру.

Из остальных товарищеских встреч повышенное внимание к себе привлекли матчи между Португалией с Аргентиной и Испанией с Германией. Вывеска Криштиану Роналду против Лионеля Месси - беспроигрышный вариант, и потому не было никаких сомнений в том, что в среду вечером на домашнем стадионе "Манчестер Юнайтед" свободных мест не будет. Впрочем, сами звезды сыграли не слишком ярко, а в перерыве оба и вовсе были заменены. Героем игры стал форвард португальцев Рафаэль Геррейро, забивший единственный гол матча уже на 90-й минуте с передачи Рикардо Куарежмы.

Одновременно с этой встречей в Виго играли чемпионы мира последних двух созывов - Испания с Германией. Команда Висенте Дель Боске, переживающая заметный спад, проиграла немцам - 0:1. Что интересно, единственный гол в матче забил полузащитник "Реала" Тони Кроос, причем сделал он это на 89-й минуте. К слову, поражением от Германии прервалась беспроигрышная домашняя серия испанцев из 34 игр, которая была рекордной в истории футбола.

Недавний обидчик сборной России - команда Австрии встречалась у себя с Бразилией, одержавшей до той поры пять побед кряду после возвращения на тренерский мостик Дунги. Вот и на этот раз "селесао" решили серьезно отнестись к товарищескому поединку, выставив стартовый состав и обыграв своего соперника со счетом 2:1. Голы у бразильцев забивали Давид Луис и Роберто Фирмирно, а у хозяев отличился Александр Драгович, которым интересуется московский "Спартак".

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спорт Футбол Игроки и тренеры Отборочный турнир Евро-2016 Персона: Уэйн Руни