Новости

20.11.2014 00:52
Рубрика: Власть

Без квасных правил

Владимир Путин недоволен волокитой в сфере строительства
На совещании с членами правительства президент призвал кабмин работать вместе с ЦБ и потребовал быстрее освободить застройщиков от лишней бюрократии.

Доходы бюджета увеличились. "В общем и в целом ситуация абсолютно нормальная", - оценил Владимир Путин, призвав обратить внимание на ставки, которые отражаются на реальном секторе, и инфляционный процесс.

"Конечно, вроде бы и то, и другое в рамках ответственности ЦБ, но в сегодняшних условиях - не только", - добавил он. Лишь совместная работа Центробанка и правительства, целый комплекс мер могут обеспечить стабильность в экономике и финансах.

Путин попросил главу минфина рассказать о работе над бюджетом 2015, 2016 и 2017 годов. "Есть ли что такое, что требует дополнительного влияния со стороны администрации президента, как проходит закон в Думе?" - поинтересовался он. Напомним, 14 ноября состоялось второе чтение, завтра будет третье. Почти 70% депутатов поддержало бюджет, утверждено 250 поправок из более чем 400, параметры неизменны.

"Все поправки были приняты за счет перераспределения внутри расходной части бюджета", - пояснил Антон Силуанов. Наиболее крупные изменения в 2015 году были связаны с предложениями минобороны, которое перераспределило часть своих ресурсов на строительство объектов инфраструктуры в Крыму и в Арктике. Также дополнительные средства выделены на обеспечение военнослужащих служебным жильем.

Правительство поддержало поправки на 42 млрд рублей. Речь об увеличении финансирования АПК, в том числе на импортозамещение, дошкольного образования и обеспечения инвалидов средствами реабилитации.

Чтобы помочь регионам справиться с долгами, решили реструктурировать их бюджетные кредиты на финансирование дорожного хозяйства. В Совфеде финансовый документ рассмотрят 26 ноября, потом он отправится на подпись президенту. Все министерства и ведомства будут знать свои бюджеты в конце года, уверен Силуанов. По его словам, плановые доходы и расходы не изменились: в 2015 году около 15 трлн рублей, дефицит - чуть больше 400 млрд рублей, или 0,6% ВВП.

Накануне президент встречался с активом ОНФ и обещал подготовить поручения правительству - особенно по электронным торгам при приватизации госимущества, общественному контролю за качеством капремонта и вопросам участия малого и среднего бизнеса в закупках госкомпаний. Много говорили о жилье, и глава государства предложил главе минстроя рассказать об административных барьерах в строительстве.

Вступило в силу постановление о перечне административных процедур в жилищном строительстве, сообщил Михаил Мень. Было около 220, стало 134. Среднее количество дней для получения разрешения - 276: в Ярославской области - 355, а в Москве - 100. Задача - выйти в среднем на 130.

На сайте министерства есть реестр процедур с перечнем документов, так что дополнительных бумаг не потребуют. Министерство готово продолжать, но нужны поправки в законодательство. В следующем году можно будет сократить число согласований на 40 процедур. Мень попросил поручить министерству и Генпрокуратуре начать контроль.

"Судя по всему, ситуация меняется медленно очень", - недовольно заметил Путин. Раз у минстроя нет территориальных подразделений, нужно подключить полпредов и прокуратуру, считает он. Минстрой же станет штабом.

"То, что сейчас региональные и местные власти не будут иметь права устанавливать свои какие-то "квасные" правила, это хорошо, - похвалил он. - Но нужно еще помочь им, а где-то и потребовать как следует, спросить с кого-то по-настоящему - привести ту нормативную базу и практику применения всех этих норм в соответствие с современными требованиями". Глава государства попросил разработать план и пояснил, что и Кремль, и правительство помогут довести все до конца. На совещании также обсудили, как повысить эффективность деятельности госкомпаний и компаний с госучастием.

Между тем

Послание руководителя КНДР Владимиру Путину не носит личного характера, но его содержание не раскрывается, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков радиостанции "Коммерсантъ FM".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке