Новости

Совфед создаст общественное движение
В ближайшее время по инициативе Совета Федерации будет создано общественное движение "Дети против войны".

Вчера на заседании комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины, которое традиционно прошло в стенах верхней палаты, сенатор от Крыма Сергей Цеков сообщил, что штаб-квартира движения будет находиться либо в Крыму, либо в осажденном Донбассе. "Чтобы организация не подвергалась притеснениям и обструкции, нужно сделать все для соблюдения юридических тонкостей. И мы готовы оказывать конкретную помощь в этом вопросе", - заявил глава комиссии, вице-спикер Юрий Воробьев.

На мероприятии традиционно присутствовал уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Он заявил, что Запад по-прежнему замалчивает нарушения прав человека на Украине, но российские власти и СМИ постепенно прорывают информационную блокаду. МИД России тем временем продолжает сбор, обобщение и анализ информации, связанной с грубейшими нарушениями прав человека в ходе внутриукраинского конфликта, и готовит новое издание "Белой книги". Конечной целью этого процесса является выявление и наказание виновных - "как непосредственных исполнителей, так и тех, кто отдавал и, к сожалению, продолжает отдавать преступные приказы".

Не бездействует и МЧС России, которое намерено сформировать очередную партию гуманитарного конвоя для жителей юго-востока Украины. "Он будет отправлен по месту назначения после того, как пройдут все необходимые согласования по линии МИД", - пояснил замглавы МЧС Владимир Артамонов по итогам заседания комитета. При этом колонна с гуманитарным грузом готова оперативно выдвинуться на юго-восток, как только будут улажены все необходимые вопросы. Чиновник высказал предположение, что, скорее всего, конвой отправится 26-27 ноября.

Штаб-квартира движения будет либо в Крыму, либо в Донбассе

Вчера же спикер Совфеда Валентина Матвиенко опубликовала новую запись в своем блоге, в которой осудила попытки Запада изолировать Россию от мирового сообщества путем свертывания как собственных межпарламентских связей с Москвой, так и принуждения к этому других стран, международных организаций. "Отчасти им это удалось, но только отчасти. Проект глобального "бойкота" России в этой сфере провалился", - считает политик.

Матвиенко в целом положительно оценила сотрудничество Совфеда с парламентами других стран в текущем году, назвав его интенсивным и плодотворным - особенно по линии Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки. Тем не менее спикер сожалеет, что парламенты государств - членов Евросоюза "заморозили" ранее намеченные контакты с Совфедом, не говоря уже об отсутствии с их стороны новых инициатив.

"Я была бы неискренней, если бы заявила, что нисколько не сожалею об этом. Считаю, что в условиях напряженности в международных отношениях межпарламентский диалог особенно важен. Ведь это диалог представителей института власти, который отражает весь спектр взглядов, позиций основных социальных слоев, политических сил общества. Отказавшись от диалога с российскими коллегами, парламентарии стран Запада лишили себя возможности узнать, как говорится, из первых рук, позицию Совета Федерации, Государственной Думы, а тем самым и мнения, настроения всего российского общества. Но это их выбор. Мы, российские парламентарии, открыты для диалога, готовы к его возобновлению, продолжению, развитию", - подчеркнула сенатор.