Новости

20.11.2014 20:57
Рубрика: Власть

В России появится система мониторинга экстремизма

В России будет создана государственная система по мониторингу проявлений экстремизма, сообщил журналистам глава МВД Владимир Колокольцев по итогам заседания Совета безопасности РФ. На заседании была принята Стратегия по противодействию экстремизму, к июню 2015 года правительству предстоит разработать соответствующий план.

Также будут внесены изменения в законодательство. Серьезная работа предстоит межведомственной комиссии под руководством главы МВД, которая займется координацией. Предполагается, что документ будет опубликован после того, как аппарат Совбеза представит его на утверждение президенту.

Одна из задач стратегии - создание государственной системы мониторинга не только телекоммуникационных сетей, но информационного поля вообще, объявил Колокольцев. При этом секретарь Совбеза Николай Патрушев напомнил слова президента, что никакого преследования инакомыслящих стратегия не подразумевает и рассказал, что проект одобрили все, в том числе и правозащитники. В частности, его рассматривали на заседании Совета по правам человека.

"Были максимально учтены различные точки зрения", - заверил он.

Как пояснил Патрушев, заседание Совбеза - плановое. В этом году уже рассматривали вопросы обеспечения национальной безопасности в Арктике, суверенитета и территориальной целостности страны, а также информационной безопасности.

"Мы не планируем работать в одиночестве, так как экстремизм распространен во всем мире", - подчеркнул секретарь СБ РФ, уточнив, что действовать будут проводиться в координации с зарубежными партнерами.

"Экстремизм набирает силу в мире и эта тенденция будет сохраняться", - убежден он.

Колокольцев также сообщил, что эффективность противодействия экстремистским проявлениям улучшается: больше стало выявляться таких деяний и больше граждан привлекают к ответственности.

"Экстремизм - это очень большое зло и надо всем вместе с ним бороться, только тогда можно победить", - заключил он. При этом Патрушев добавил, что число террористических проявлений (а это наиболее агрессивная форма экстремизма) в мире растет, в то время как в России - уменьшается.

Еще глава Совбеза предостерег, что если США будут продавать оружие на Украину, конфликт в этой стране будет лишь разрастаться. Он напомнил, что США - один из инициаторов конфликта на территории Украины.

Власть Безопасность Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Совет Безопасности Законодательство о борьбе с терроризмом и экстремизмом