Новости

20.11.2014 00:08
Рубрика: Культура

"Шута" возродили

Англичане покажут в Петербурге балет о "плоти в век разума"
В Петербурге открылся международный фестиваль искусств "Дягилев. P.S". В этом году мероприятие пройдет в пятый раз и представит петербуржцам все многообразие культурных проектов - от балета до выставок. Особыми гостями программы станут спектакли двух английских танцевальных трупп.

Основной акцент "Дягилев. P.S" традиционно сделан на балетной программе. В этот раз в Северной столице покажут не только постановки современных авторов, но и "возрожденные" произведения. Так, например, на сцене Большого драматического театра им. Товстоногова поставят балет "Шут". Это произведение Прокофьева долгое время было забыто, а теперь партитуру возродил хореограф Алексей Мирошниченко.

- В первую очередь, мы хотим показать публике то, чем дышит российский и зарубежный балет, - рассказывает художественный руководитель фестиваля Наталья Метелица. - Мы не утверждаем, что это будет что-то понятное широкому зрителю. Привезенные постановки - это, конечно, авангард, но этому сегодня рукоплещет весь мир. Кроме балетной составляющей, у нас в программе также есть выставки и музыкальная программа. Главное, чего мы хотим достичь - это новизна ощущений.

В рамках перекрестного Года культуры Великобритания - Россия петербуржцам представят два спектакля английских хореографов. Уэйн Макгрегор представит балет FAR, а театр Садлерс Уэллс покажет постановку "Сутра". Оба эти балета можно будет увидеть на сцене Александринского театра. До Санкт-Петербурга эти спектакли в России ни разу не показывали.

- FAR - это аббревиатура, которая означает "плоть в век разума", - говорит Уэйн Макгрегор. - За основу я взял книгу историка Роя Портера, которая исследует, что происходит в эпоху Просвещения с телом человека. В процессе работы над балетом я много общался с неврологами и нейробиологами. Вместе мы пытались понять, как связаны воображение и человеческое тело. Будьте готовы, что на сцене вы увидите людей, которые двигаются непривычно и даже экстремально. Второй балет английских гостей - "Сутра" - был поставлен в 2008 году. За это время постановка успела объехать почти весь мир, вызывая восторженные отзывы критиков. Основу действия составляют семнадцать шаолиньских монахов, которые принесли в хореографию настоящие приему кунг-фу. Сценографией балета занимался известный скульптор современности Энтони Гормли. Сегодня "Сутру" называют одним из самых экстравагантных и оригинальных спектаклей.

Также "Дягилев. P.S" позволит своим гостям принять участие в научных конференциях и мастер-классах, посетить концерты и выставки. Закроется фестиваль 28 ноября программой "Наследие Ballets Russes".

Кстати

К 110-летию со дня рождения выдающегося хореографа Джорджа Баланчина фестиваль представит выставку работ знаменитого фотографа "Нью-Йорк Сити Балет" Пола Колника. Одна часть экспозиции расположится в Академии балета им. Вагановой, а вторая - в Михайловском театре. Кроме того, "Дягилев. P.S" представит в здании Главного штаба Эрмитажа арт-видеопроект Марике ван Вармердам "Время идет".

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Гид-парк