Новости

20.11.2014 00:50
Рубрика: Власть

Ученые хотят переписать главу УК

Правоведы предлагают изменить 22-ю главу УК РФ, посвященную экономическим преступлениям. Такое предложение прозвучало в ходе VII российско-германского "круглого стола", проведенного в Московском государственном юридическом университете им. Кутафина.

По мнению ученых, некоторым статьям в этой главе не место. А некоторые нормы надо пересмотреть. Допустим, многие участники "круглого стола" посчитали, что таможенным преступлениям не место в экономической главе Уголовного кодекса. "Но это не значит, что данный вид преступлений должен совсем уйти от уголовного контроля, - говорит профессор Университета имени Кутафина Татьяна Понятовская. - Дело в том, что таможенные пошлины выполняют сразу несколько важных функций для государства. С одной стороны, это значительное пополнение государственной казны, что немаловажно, с другой стороны, обеспечение безопасности граждан. Таким образом, таможенные преступления нуждаются в "родном месте" в Уголовном кодексе, которого пока, к сожалению, не нашлось".

Идут споры и по поводу статьи о краже. С одной стороны, это преступление против собственности. С другой стороны, когда в трамвае стащили кошелек, разве вор занимался бизнесом? Вряд ли стоит такое считать экономическим преступлением. Казалось бы, речь о чисто научных спорах. Но именно от них зависит, насколько правильно закон будет защищать граждан.

Чтобы помочь законодателю решить главную проблему - что узаконить и защищать, а с чем бороться, - юристы предлагают направить соответствующую резолюцию, указав в ней все ошибки и неточности и обратив внимание на то, что необходимо дозирование воздействия со стороны государства на экономические отношения.

Власть Право Уголовное право Уголовное законодательство