Новости

20.11.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Кто наварился на гречке?

Вопреки слухам, дефицита крупы в стране нет и не ожидается
Слухи о том, что магазины массово ограничивают продажу гречки, не соответствуют действительности. По словам торговцев, если такие факты и есть, то это скорее исключение, чем правило. Впрочем, представители розницы при этом подтверждают некоторую нехватку товара, но ситуация находится под контролем, уверяют они.

Информационное поле захлестнула очередная волна сообщений о дефиците гречки. Якобы в магазинах дают не больше пачки в одни руки или не больше 1000 рублей на человека. Среди регионов, где, по слухам, ограничили продажу гречки, назывались Москва, Санкт-Петербург, Кемеровская и Воронежская области, Татарстан и Башкирия.

В минпромторге паники среди продавцов не заметили. Как сообщили "РГ" в ведомстве, такие случаи имеют единичный характер. В министерство не поступали запросы ни от граждан, ни от предприятий торговли. "Поскольку гречка является специфическим продуктом, который употребляют только в России, по многолетним наблюдениям, всплески цен имеют иррациональный и специфический характер", - отметили в минпромторге.

Не заметили ажиотажа и в Ассоциации компаний розничной торговли. "Продукция на полках есть, и кому надо, тот ее может приобрести", - сказал исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов. И добавил, что "наблюдается некоторое сокращение ассортимента". Но "ограничения отпуска", по его словам, нет.

По данным ассоциации, в адрес торговых компаний поступают уведомления от поставщиков о повышении цен. Оптовики ссылаются на плохой урожай в этом году. При этом Андрей Карпов отметил, что ретейлеры ограничены в выборе поставщиков. "Рынок достаточно ограничен. Мы не так быстро производим гречку и не так много ее потребляем. Не так много игроков на этом рынке, на которых можно было бы переориентироваться", - объясняет он.

При этом ситуация находится под контролем, утверждает Карпов. "Во-первых, есть товары, на которые покупатель перейдет в случае резкого роста цены. А во-вторых, мы сейчас разбираемся в этом вопросе. В том числе работаем с госструктурами. Обсуждаются варианты вплоть до того, что государство может из своих запасов дать какой-то объем продукции", - говорит он. Среди участников рынка есть мнение, что поставщики могут специально придерживать объемы гречки, чтобы создать искусственный дефицит и поднять цены. В Федеральной антимонопольной службе "РГ" рассказали, что в ведомство уже поступило несколько жалоб на повышение цен на крупу.

"Ситуация на контроле. Участники рынка ее изучают и исходя из этого будет оцениваться необходимость вмешательства", - резюмирует Карпов. С такой оценкой согласны и в Российском зерновом союзе. "О фактах ограничения продажи гречки я не знаю, - сказал "РГ" президент союза Аркадий Злочевский. - Если кому-то пришла в голову такая идея, этим он только подогревает ажиотаж. Который абсолютно не обоснован".

Экономика Товары и цены Правительство Минпромторг