Новости

20.11.2014 00:31
Рубрика: В мире

Чужие среди своих

Украина юридически признала граждан Донбасса "негражданами"
Президент Украины Порошенко подписал указ, который фактически вводит социально-экономическую блокаду тех районов Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем ополченцев. Глава государства таким образом попросту отказался от граждан Донбасса, которым с самого начала своего президентства обещал мирную и достойную жизнь.

На рассмотрение Верховной рады вносится в качестве "безотлагательного" законопроект о признании утратившим силу закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" - украинский Совбез принял такое решение еще 4 ноября, и Порошенко только поставил под ним подпись. Кабинету министров в соответствии с этим указом предписывается в недельный срок прекратить "на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях" деятельность государственных предприятий, учреждений и организаций, принять меры по вывозу по возможности имущества и документации. Также правительству Арсения Яценюка поручено перевести госслужащих и должностных лиц местного самоуправления с этих территорий на работу в другую местность, но только в случае их согласия.

В документе содержатся и другие поручения различным государственным институциям от Национального банка до пенитенциарной системы. В целом этот текст походит на большинство бюрократических "предписаний", щедро выдаваемых сегодня "на-гора" украинской бюрократией, за исключением отдельных, более чем красноречивых положений. Например, в пункте N 8 Нацбанку предлагается "в месячный срок принять меры по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности и населению на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях".

Именно по этой причине данный указ, наполненный разного рода "витиеватыми формулировками", можно расценить как проявление социально-экономической блокады неподконтрольной Киеву территории. Не секрет, что в том же Донецке люди ищут любую возможность, "просто найти наличность". Граждане Украины работоспособного возраста не могут расплатиться по счетам и кредитам. Что же говорить о стариках и малоимущих, о семьях, для которых в буквальном смысле на вес золота в условиях гуманитарной катастрофы расценивается пачка крупы?

Решение Порошенко показывает, что Киев решил воздействовать на непокорные регионы измором, голодом и безденежьем - в лучших традициях режимов, которые даже на "просвещенном" Западе принято обвинять в геноциде мирного населения. И похоже на то, что Порошенко подписывал указ, прекрасно понимая его катастрофические последствия. Свое отношение к жителям Донбасса он более чем красноречиво выразил за день до этого в Одессе - дескать, скоро они сами попросятся назад, под теплое крыло украинской власти, "не будут получать пенсии, а их дети будут жить в подвалах". Указ в очередной раз показал, что украинской власти нужны не люди, а свободная от инакомыслия территория. Скажем больше - в многострадальный Славянск уже десятками приезжают присматривать освободившиеся квартиры и земельные участки жители западных областей. Об этом киевским журналистам заявляют оставшиеся жители города.

Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий назвал решение Киева "фактическим актом о геноциде и разорении нашего народа". Указ прокомментировал и президент Путин. Он напомнил о том, что Россия во время трагических событий на Кавказе, которые происходили не так давно, "не прекращала выплачивать пенсии и социальные пособия населению, а впоследствии стала субсидировать Чеченскую Республику и тем самым показала свое отношение и ответственность перед гражданами". А по словам главы МИД России Сергея Лаврова, указ Киева может "подготовить почву для очередного вторжения и попытки силовым путем решить проблему".

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины