Новости

20.11.2014 00:34

Климат пришелся по душе

Российские инвесторы идут в Беларусь
В Могилев привезли большие деньги - почти полмиллиарда долларов. Столько предполагается вложить в проекты, предложенные инвесторам на прошедшем здесь международном инвестиционном форуме под названием "Могилевская область - путь к успеху". В форуме участвовали более 600 бизнесменов из двух десятков стран. По традиции российская делегация деловых людей была самой представительной.

О чем договорились? Вот лишь несколько проектов.

ООО "СТЛ Логистик" заключило договор о строительстве контейнерного терминала в районе станции "Луполово" в СЭЗ "Могилев". Иностранное общество "Вирео Энерджи" разместит на полигоне твердых бытовых отходов в Могилевском районе установку по получению свалочного газа и производству из него электрической и тепловой энергии. Есть намерение построить в Могилевской области завод по сортировке и переработке коммунальных и бытовых отходов. В Климовичском районе - на территории бывшего военного аэродрома, там в советские времена базировались истребители, прикрывавшие Москву, - появится производство, где будут выращивать индеек, а затем здесь же перерабатывать мясо птицы. С учетом близости до границы с Россией большую часть продукции планируется реализовывать на российском рынке.

Нынешний инвестиционный форум стал и своеобразной учебной площадкой, куда приезжали набираться опыта. Предпринимателя из Брянска Игоря Шпакова я встретил на заседании секции, где обсуждались проблемы пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства. Игорь Анатольевич буквально с головой погрузился в информацию - расспрашивал, записывал. А потом признался: вместе с партнерами собирается развивать молочное производство. Хочет поставить ферму на 300-400 коров. Рядом небольшой заводик. Приехал узнать, как добиться наибольшей продуктивности буренок и услышать о самых последних технологиях переработки. Говорит, что не понаслышке знает о качестве белорусской молочной продукции.

Как отметил заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, руководство региона активно работает над созданием благоприятного инвестиционного климата.

- Мы понимаем всю важность работы с инвесторами и готовы не на словах, а на деле поддерживать инвестпроекты. Для этого в регионе созданы все условия: эффективное законодательство, наличие мощной производственной и интеллектуальной базы, развитая транспортная инфраструктура. Не случайно, наверное, эксперты Forbes признали область лидером по объемам привлеченных капиталов из России среди стран бывшего Советского Союза.