Новости

20.11.2014 00:39
Рубрика: В мире

"Санрайз" атакован и оштрафован

Власти Испании задержали судно, принадлежащее "Гринпис"
Принадлежащий "Гринпис" ледокол "Арктик Санрайз" снова попал в сводки мировых новостей. На этот раз судно с экоактивистами на борту задержали в Испании, когда "зеленые" пытались организовать акцию против нефтяной компании "Репсоль". Она ведет разведывательные работы у Канарских островов.

Не прошло и полугода с тех пор, как Россия освободила судно "Арктик Санрайз" после девяти месяцев ареста за попытку провести акцию у платформы "Приразломная" в Печорском море. Ситуация в водах Канарского архипелага напомнила о тех событиях. Действия Москвы тогда вызвали неоднозначную реакцию в мировом сообществе. Защитники гринписовцев утверждали, что реакция российских правоохранительных органов на действия "зеленых" была чрезмерно жесткой. В то время как противники экоактивистов, напротив, обращали внимание на то, что гринписовцы давно перешли допустимые для мирных протестов нормы, но тем не менее до сих пор оставались безнаказанными.

Возможно, задержание ледокола "Гринпис" в Испании расставит все по своим места. Подготовку к акции в порту Арресифе на острове Лансароте гринписовцы начали заранее. В ходе акции четверо экологов на катерах пытались приблизиться к исследовательской платформе "Репсоль". Береговая охрана Испании предупредила активистов, что им не стоит приближаться к буровому судну. Но участников "Гринпис" эти объявления не остановили. Тогда испанские правоохранители прибегли к жестким мерам - они протаранили хрупкие катера активистов. При этом одна из участниц акции, 23-летняя итальянка Матильда Брунетти, упала за борт, сломала ногу и получила порезы от винтов катерного двигателя. "Другие активисты в целости вернулись на "Арктик Санрайз", - сообщили в офисе "Гринпис" в Испании. К слову, когда российские правоохранительные органы арестовывали экипаж судна, никто из активистов не пострадал.

После инцидента Министерство развития Испании приняло решение заблокировать судно "Арктик Санрайз" и начать административное разбирательство по факту нарушения законов морского права. Капитана ледокола уведомили в том, что судно могут освободить под залог в 50 тысяч евро. И это в лучшем случае. Если же испанский суд решит, что капитан действительно нарушил морское право на территории Испании, ему как минимум грозит штраф в 300 тысяч евро.

Ситуация вызвала незамедлительную реакцию сторонников "Гринпис". В первую очередь под огонь критики попала береговая служба Испании, которую обвинили в "неоправданном применении силы".

Впрочем, министр обороны Испании Педро Моренес Эулате в комментарии журналистам отметил, что у военно-морских сил не было другого способа предотвратить "пиратство".

"Военно-морские силы сделали то, что должны были, чтобы не допустить пиратства со стороны группы экологов", - заявил Педро Моренес Эулате. При этом министр подчеркнул, что именно испанские военные помогли пострадавшей активистке "Гринпис" и доставили ее в госпиталь на военном вертолете.

Как показал российский опыт, история с ледоколом "Арктик Санрайз" еще долго не будет сходить с полос испанских и европейских газет. Вот только будут ли иностранные журналисты также активно критиковать испанские власти за стремление вернуть активистов "Гринпис" в рамки закона?

В мире Европа Испания