Новости

20.11.2014 00:07
Рубрика: Культура

"Лiстапад" засыпал призами

Популярный фестиваль подвел итоги
Международный фестиваль "Лiстапад" - своего рода культурный мост между постсоветским кино и мировым кинематографом. В рамках программы XXI кинофестиваля, прошедшего под девизом "Такое разное кино", было представлено 150 картин из 59 стран, в том числе из России, Франции, Италии, Канады, США, Австралии...

"Лiстапад" входит в Международную федерацию кинопродюсеров (ФИАПФ) наравне со знаменитыми Каннским, Берлинским, Венецианским и Московским. Три фильма показаны с последнего каннского кинофестиваля. Не случайно на этот кинофестиваль Постоянный комитет Союзного государства организовал пресс-тур для российских журналистов.

В один из фестивальных дней для гостей организовали экскурсию в знаменитый Мирский замок. А лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства народный артист СССР Алексей Петренко посетил новый национальный Музей Великой Отечественной войны и, будучи под впечатлением, поделился с обозревателем "СОЮЗа": "Мы должны беречь братство, окропленное кровью наших отцов и дедов!"

Специально к фестивалю был отремонтирован кинотеатр "Москва", где прошло открытие и закрытие фестиваля. В стенах этого кинотеатра режиссеру Станиславу Говорухину был вручен Большой приз президента Республики Беларусь - Хрустальный кубок. Картины Станислава Сергеевича "Ворошиловский стрелок", "Артистка", "Пассажирка", "Не хлебом единым" ранее были удостоены на "Лiстападе" четырех главных призов.

- Я люблю Беларусь и очень уважаю Лукашенко, - признался со сцены Станислав Сергеевич. - Он сохранил наше братство. Я и президенту России Путину об этом всегда говорю. Вот я приехал в Минск. Мне не сказали: "У, поганый москаль приехал..."

Фестиваль стал короткой передышкой между проектами для председателя жюри Валерия Тодоровского.

- Я очень люблю Минск! - сказал он. - Несколько лет назад на "Лiстападе" мой фильм "Страна глухих" получил Гран-при, потом снимал здесь "Стиляг", а это очень сложный фильм, два месяца работал над "Оттепелью".

На вопрос, появится ли продолжение "Оттепели", ответил твердо: "Да! Я знаю, что станет с героями дальше..." А на вопрос, над чем он сейчас работает, сказал: "Сейчас у меня пауза!" Как стало известно, Валерий Тодоровский с Алексеем Попогребским замахнулись на сериал о дипломатах времен Карибского кризиса.

Гран-при основного конкурса игрового кино "Золото Лiстапада" получил украинский фильм "Племя" режиссера Мирослава Слабошпицкого, в котором cыграли глухонемые артисты. Приз "За лучшую режиссуру" достался российскому фильму "Дурак" Юрия Быкова. В фильме поднята та же тема, что и в "Левиафане" Андрея Звягинцева, который был удостоен приза последнего каннского кинофестиваля за "Лучший сценарий". Не каждый фестиваль имеет конкурс детского кино. А вот белорусы кино для детей поощряют. Приз зрительских симпатий "Золото ЛЄстападзЄка-2014" получил немецкий фильм "С ног на голову" режиссера Файта Хельмера.

Впервые на фестивале кинематограф Беларуси был выведен в отдельный "Национальный конкурс", на котором показали замечательный фильм "Отец Герман" режиссера Екатерины Маховой по заказу студии святого Иоанна воина. Приз "За лучший документальный фильм" получили две белорусские ленты: "Перекресток"и"Афганистан. Я помню". Приз за лучший анимационный фильм удостоено "Рондо-каприччиозо" белорусского режиссера Игоря Волчека.

В рамках "Лiстапада" прошла презентация проектов Игоря Угольникова о Первой мировой войне: фильм "Батальонъ", киноальманах "WW1" и документальный цикл "Энциклопедия Первой Мировой". Впервые зрители Союзного государства увидели трейлер нового проекта "Батальонъ", который рассказывает о подвиге отряда женщин под командованием Марии Бочкаревой, созданного в Санкт-Петербурге по приказу Временного правительства в 1917 году для поднятия боевого духа армии. В фильме сыграли Мария Аронова, Мария Кожевникова, Янина Малинчик из Беларуси, Ирина Рахманова, Марат Башаров и другие.

После презентации были подведены итоги питчинга на лучшую идею нового кино- или телепроекта о Первой Мировой войне. Проект-победитель получит организационную и финансовую поддержку ТРО Союзного государства. Белорусские киноманы выразили желание, чтобы ТРО сняло фильм о Сморгони. Завершилась встреча показом документального фильма "Чёрная рука", о которой мир узнал в 1914 году, когда эта сербская организация осуществила покушение на эрцгерцога Франца-Фердинанда, что привело к началу Первой Мировой войны. В фильме раскрываются сенсационные подробности причастности "Черной руки" и к перевороту, произошедшему весной 1941 года в Югославии. Это позволило Сталину оттянуть начало войны на целый месяц. Главной фигурой международной интриги стал советский военный разведчик Мустафа Голубич, чьё имя было связано и с "Черной рукой" и с ликвидацией Льва Троцкого, за что он получил звание Героя Советского Союза.

Культура Кино и ТВ Наше кино Отношения России и Беларуси