Новости

21.11.2014 00:52
Рубрика: Власть

Преодолеть зависимость

В России создадут национальную систему реабилитации наркозависимых
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что в наше время при реабилитации наркоманов нельзя возвращаться к советским методам, но двигаться вперед, в сторону современной национальной системы, необходимо.

В ходе заседания кабинета министров рассматривался вопрос о создании в России национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Задача государства - предложить обществу понятную систему выздоровления и адаптации наркоманов, установить четкие требования к медицинским учреждениям, занимающимся соответствующей работой. "Более 60 тысяч человек ежегодно умирают от патологий жизненно важных органов из-за систематического употребления наркотиков", - привел глава правительства сухие данные статистики.

"Это страшные цифры. Причем возраст наркоманов снижается год от года, и мы не должны на это закрывать глаза, оставлять страдающих от этой зависимости детей, подростков, взрослых наедине с этой проблемой", - заявил премьер.

Пока что усилия федеральных ведомств и региональных властей признаны недостаточно скоординированными. "Необходимо как можно скорее установить единые требования к организациям, которые занимаются реабилитацией людей, готовых покончить со своей зависимостью, - считает Дмитрий Медведев. - Медицинские учреждения, медики, педагоги, психологи, социальные работники, добровольцы в некоммерческих организациях - все они должны работать по четким программам, которые учитывают специфику ситуации, особенно в том, что касается несовершеннолетних пациентов".

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов поблагодарил правительство за то, что тему вынесли на уровень работы исполнительной власти. По сути, подчеркнул он, это случилось впервые за последние 25 лет - после того, как была закрыта советская система реабилитации наркозависимых граждан с ее лечебно-трудовыми профилакториями, в которых осуществлялось принудительное лечение и трудовая реабилитация алкоголиков и наркоманов.

С тех пор масштаб наркоугрозы в стране стал угрожающим. Только за последние пять лет силами ФСКН было закрыто 50 тысяч накропритонов и мест производства наркотиков. Количество изъятых наркотических средств измеряется десятками и сотнями тонн.

Значительный ущерб наркозависимые люди приносят экономике. Каждый героиновый наркоман в день тратит две тысячи рублей на две дозы. "Восемь миллионов наркопотребителей ежедневно тратят на наркотики 4,5 миллиарда рублей и тем самым выводят из ВВП страны до 1,5 триллионов рублей ежегодно, что в 1,5 раза выше, чем бюджет министерства обороны и в 3,5 раза бюджета министерства здравоохранения", - описал глава ФСКН финансовую сторону проблемы.

Виктор Иванов попросил не только поддержать создание национальной системы реабилитации наркозависимых, но и в полной мере профинансировать все мероприятия. При этом он не считает нужным и возможным возвращаться к мерам принуждения, но обратил внимание, что даже сейчас, когда наркозависимого направляют на лечение и ресоциализацию, их негде проходить. Наркологические медучреждения не могут в полной мере справиться с этими функциями, а неправительственные организации, во-первых, не обязаны, а во-вторых, не имеют порой такой материальной возможности.

В то же время постепенно надо отходить от карательных мер, применяемых судами к наркозависимым, считает глава ФСКН, и больше заниматься реабилитацией. "Пришла пора ликвидировать в реализации Стратегии государственной антинаркотической политики разительный дисбаланс между карательной и гуманистической функцией государства", - заявил Иванов. Пока же к уголовной ответственности привлекается минимум в сто раз больше потребителей наркотиков, чем направляется на оплачиваемую из бюджета реабилитацию.

"Возвращаться к советским аналогам невозможно, но двигаться вперед нужно", - согласился Дмитрий Медведев и дал полгода на подготовку предложений.