Темой вчерашнего заседания Совета законодателей обеих палат парламента была анонсирована миграционная политика, однако разговор, по сути, свелся к обсуждению ситуации на Украине. Тон задал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который в очередной раз подверг резкой критике Запад за его нежелание видеть масштабы гуманитарной катастрофы на юго-востоке этой страны. "Понятно почему, ведь они сами стояли у истоков этой трагедии. И, похоже, некоторые до сих пор рассчитывают, что страдания заставят жителей юго-востока Украины капитулировать", - заявил политик.
Москва же постоянно делает все возможное, чтобы привлекать внимание зарубежных коллег к гуманитарным последствиям кризиса и тревожным сценариям развития событий. Однако по факту получается, что реальную помощь терпящим бедствие людям оказывает только Россия. Именно наша страна уже приняла сотни тысяч беженцев с Украины. Глава нижней палаты подчеркнул, что с учетом новых воинственных заявлений киевских властей и наступления холодов в районах, где пострадали объекты жизнеобеспечения, миграционная обстановка должна быть на постоянном контроле России.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила за совершенствование российского миграционного законодательства с учетом массового притока украинских беженцев на территорию России. Она напомнила, что в федеральное законодательство уже внесены изменения, позволившие беженцам включиться в программу добровольного переселения соотечественников. "Считаю, что и законодателям из регионов следует рассмотреть возможность расширения программ переселения за счет участия в них граждан Украины, получивших убежище в России", - сказала сенатор. Кроме того, было бы не лишним, по ее мнению, обсудить вопрос о необходимости принятия миграционного кодекса, который мог бы заполнить имеющиеся законодательные пробелы и систематизировать действующие нормативные правовые акты в сфере миграции.
Между тем председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий уверен, что государство должно усилить финансовую поддержку программы добровольного переселения соотечественников, несмотря на экономические трудности. Парламентарий назвал "ничтожным" то финансирование госпрограммы, которое закладывается в бюджет на 2015 год и на плановые периоды 2016 - 2017 года. "Даже если увеличить государственную поддержку до тех цифр, которые просит Федеральная миграционная служба у правительства, это никак не бьет по бюджету, поскольку цифры на самом деле достаточно небольшие", - подчеркнул Слуцкий. По его мнению, требования ФМС по финансированию программы обоснованы и тщательно проработаны, в связи с чем правительство обязано обратить на них внимание.
На заседании присутствовал и глава этого ведомства Константин Ромодановский, выступивший с большим докладом. Чиновник сообщил, что порядка 2,6 миллиона граждан Украины пребывают на территории России и этот показатель превышает прошлогодний на 1 миллион. Ходатайства о признании беженцами и заявления на предоставление временного убежища в России к настоящему времени подали 240 тысяч граждан Украины, оформить же временное убежище пожелали 115 тысяч граждан этой страны. "Эту процедуру мы выполняем в течение трех дней. Уже увеличена квота на временное проживание до 51 тысячи, в ближайшее время она повысится еще на 14 тысяч", - заявил чиновник. Что касается Крыма, то ФМС выдала жителям полуострова 1,8 миллиона паспортов.
Затрагивая более общие темы, Ромодановский сообщил, что в этом году зарегистрировано на 20% меньше нарушений иностранцами режима пребывания в России. Количество преступлений, совершенных иностранцами, также сократилось на 2%, а без учета Крыма на 4%. Глава ФМС привел статистические данные, согласно которым количество граждан в возрасте 18 - 29 лет, впервые прибывших из государств Центральной Азии, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 38,7%. Эта возрастная категория и совершает наибольшее количество преступлений в России.
Именно поэтому на повестку дня выходит предложение ФМС об обязательном оформлении разрешений на временное проживание для тех, кто планирует находиться в России более 90 дней. В ведомстве полагают, что вид на жительство должен стать не автоматически получаемым документом после определенного срока пребывания, а предусматривать качественный отбор на основании целого ряда критериев и давать возможность, как и сейчас, приобретать российское гражданство. "Критериями отбора должны быть знание языка, наличие родственников, возможность работы по востребованной профессии", - уточнил Ромодановский.
С весьма интересными инициативами в сфере миграционного законодательства выступил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. "Московские власти считают, что основная задача максимально законными способами запретить въезд в страну, в том числе в Москву, нежелательным лицам. Для этого надо ввести обязательную процедуру дактилоскопирования мигрантов на границе", - заявил чиновник. Подобная мера, по его мнению, помогла бы избежать случаев, когда мигранты, которым был запрещен въезд в Россию, возвращаются в страну по поддельным документам.
Также среди предложений председателя Мосгордумы разработка норм, которые позволят эффективно бороться с так называемыми резиновыми квартирами, где проживают незарегистрированные приезжие. Сейчас в стране нет государственного органа, который должен бороться с этим явлением, а правоохранительные органы ограничены гарантией неприкосновенности жилища гражданина. Кроме того, Шапошников выступил за ужесточение наказания за неоднократное нарушение правил дорожного движения для иностранных граждан.