Новости

20.11.2014 17:15
Рубрика: В мире

Французы испугались, что "Мистраль" угонят

Французская газета "Le Figaro" выяснила, почему в понедельник 17 ноября во французском Сен-Назере власти Франции отказались пустить на борт вертолетоносца "Владивосток" - типа "Мистраль" 400 российских моряков. Оказывается, французы испугались, что россияне угонят корабль в Россию.

"Боюсь, что однажды утром мы проснемся, а "Владивостока" здесь уже не будет, - поделился с французскими журналистами своими опасениями анонимный источник. - Мы думаем об этом уже давно. Русские - партнеры, но лучше быть готовыми ко всему".

Подобные опасения могли бы показаться смешными и нелепыми. Однако, во Франции еще помнят скандальную историю из далекого 1969 года, когда нечто похоже действительно произошло. Только угоняли не "Мистраль", а сразу несколько ракетных катеров, и не русские, а израильские моряки.

Накануне Рождества 1969 года израильтяне увели из под носа французских властей боевые корабли и перегнали их из Шербура в Хайфу. Построенные французами катера были уже частично оплачены. Но в последний момент Париж расторг контракт с Тель-Авивом из-за израильского рейда на аэропорт Бейрута.

И вот французы спустя почти 45 лет вновь забеспокоились - а не уйдут ли на этот раз "по-английски" русские, прихватив с собой "Владивосток"? В потенциальных "воров" Париж записал сразу 400 российских моряков, которые уже несколько месяцев в Сен-Назере тренируются, чтобы затем (после передачи Парижем Москве вертолетоносца) стать командой "Мистраля" и отправится на судне домой в российский порт приписки.

Первоначально передача "Владивостока" России должна была состояться 14 ноября. Но Париж в последний момент взял паузу. Так как обучение к тому времени уже закончилось, российские моряки оповестили французскую сторону о решении перенести свои вещи с учебного судна "Смольный", где они ночевали все это время, на "Владивосток", давно готовый к выходу в море.

"Передислокацию" запланировали на 17 ноября. И тут французы засомневались, а затем и вовсе запретили россиянам подниматься на борт "Владивостока". "Перенеся свои вещи на "Владивосток", моряки завладели бы судном, оно стало бы российским. Их было бы трудно оттуда выселить, - объяснил корреспонденту Le Figaro решение французских властей осведомлённый источник. - Этот переезд мог быть сигналом того, что они готовятся к отбытию".

Что дальше? Все тот же источник сообщает, что с недавних пор французские органы правопорядка значительно усилили наблюдение не только за российскими моряками в порту Сен-Назера, но и за местным персоналом. В Париже опасаются, что русские могут воспользоваться "услугами" портовых служащих. Ведь, угоняя "Мистраль", им придется преодолеть множество шлюзов и заграждений. Остается только гордиться российскими моряками, которых их французские коллеги считают настоящими "Джеймсами Бондами", способными незаметно угнать огромный корабль.

В мире Европа Франция Ситуация с "Мистралями" Зарубежные СМИ о России и ее соседях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники