Новости

21.11.2014 00:52
Рубрика: Происшествия

Суды да дело

Кроме уголовного дела против депутата Митрофанова подан иск на 68 миллионов
Депутат Госдумы Алексей Митрофанов, с которого не так давно из-за подозрения в участии в вымогательстве была снята неприкосновенность, как выяснилось, фигурирует еще в одной криминальной истории.

Дорогомиловский райсуд Москвы в четверг рассмотрел иск вдовы самарского бизнесмена Олега Дергилева. Она утверждает, что народный избранник задолжал ее погибшему супругу 68 миллионов рублей. Женщина требует вернуть деньги через суд, поскольку ее муж был застрелен неизвестными в лесополосе под Самарой осенью 2013 года. Иск подан на основании долговых расписок, найденных вдовой после смерти супруга.

Бизнесмен Дергилев участвовал в уставном капитале более 20 компаний в Самарской и Саратовской областях. Они занимались алкогольным бизнесом, продажей недвижимости и запчастей. По версии следствия, в сентябре 2013 года преступники в камуфляже и масках остановили машину Дергилева, его водителя заперли в багажнике, а самого бизнесмена убили. По делу арестовали четырех человек, одного объявили в розыск.

Следствие рассматривает различные версии убийства, в том числе связанную с бизнесом. Депутат Митрофанов в данном уголовном деле никак не фигурирует.

Ранее СМИ сообщали, что вдова убитого бизнесмена Дергилева обратилась в Генпрокуратуру и Следственный комитет России с просьбой проверить Митрофанова на причастность к убийству ее мужа. О результатах рассмотрения этого обращения не сообщалось.

В мае 2014 года, как следует из текста заявления Анны Дергилевой, Алексей Митрофанов в своем рабочем кабинете в здании Госдумы передал ей "незначительную сумму денег", а также пообещал, что вернет оставшееся "в ближайшее время". Однако после этого он стал уклоняться от встреч и разговоров, его телефон стал недоступен, отмечает вдова.

В заявлении также говорится, что деньги депутат занимал якобы на какие-то важные государственные проекты. Срок возврата долга по двум первым распискам истекал 1 и 25 ноября 2013 года.

Иск от Анны Дергилевой в столичный суд поступил 25 июня 2014 года. В связи с ним судья 29 сентября наложил арест на часть недвижимого имущества, принадлежащего депутату Митрофанову. Были арестованы квартира, доля, земельный участок в Псковской области и три автомобиля.

В четверг Дорогомиловский суд постановил снять арест с арестованной квартиры и доли в другой квартире. Выяснилось, что более чем за месяц до наложения санкций на объекты недвижимости, а именно 20 и 22 августа, квартира в подмосковном поселке Сосны Одинцовского района и доля квартиры в Москве были переоформлены на мать депутата.

При этом суд обязал Митрофанова явиться в суд 12 декабря для предоставления образцов своего почерка. В четверг парламентарий в суд не явился, впрочем, как и заявительница. Адвокат Митрофанова Андрей Киселев пояснил, что его доверитель в настоящий момент по состоянию здоровья не способен выдержать физические нагрузки, в частности, переезд. По словам защитника, Митрофанов просит суд предоставить ему три недели на выздоровление.

Напомним, 10 июня 2014 года Госдума лишила Митрофанова депутатской неприкосновенности для привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу о покушении группой лиц на мошенничество. Расследование, в котором фигурирует депутат, также ведется по статье "Приготовление к преступлению и покушение на преступление".

Депутат Митрофанов попал в криминальный скандал в мае 2013 года. По версии следствия, судебный пристав Рашид Сутиев, сам парламентарий и помощник депутата Митрофанова Александр Деревщиков предложили бизнесмену Вячеславу Жарову помочь добиться нужного решения в Арбитражном апелляционном суде № 9.

За свои услуги они запросили 200 тысяч долларов. Предприниматель сделал вид, что согласился, но в действительности не поверив "решальщикам", обратился в полицию. Передача первого транша - 2,3 млн рублей - прошла 12 мая в столичном отеле "Ренессанс" на Олимпийском проспекте. Как только вышеперечисленные лица получили деньги, они были задержаны. Присутствие Митрофанова на "сделке" зафиксировали камеры наблюдения отеля. До нынешнего лета Митрофанов по делу проходил свидетелем.

В ходе следствия с Деревщиковым и Саутиевым заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, после чего они дали подробные показания об обстоятельствах преступления. Приговором суда они признаны виновными в мошенничестве. Али Кодзоев скрылся от следствия и был объявлен в розыск.

Депутат Митрофанов после снятия с него неприкосновенности больше не появлялся в Госдуме. После лишения "иммунитета" информагентствам он сообщил, что находится за границей на лечении. Вылечиться и вернуться к работе в парламенте он обещал к началу осенней сессии Госдумы - в сентябре. По неподтвержденным данным, парламентарий находится в Хорватии.

Происшествия Правосудие Следствие Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники