20.11.2014 00:20
    Поделиться

    В Томской области рассчитали пенсию Деда Мороза

    Пенсию для Деда Мороза неожиданно для всех рассчитали в Томске. Как сообщает официальный сайт отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области, сказочный персонаж мог бы получать 17 тыс. рублей в месяц, если бы проживал на территории региона.

    При расчетах сотрудники ПФР исходили из того, что возраст пенсионера составляет 174 года, из которых 114 лет он получает пенсию. К такому выводу они пришли, учитывая, что впервые Дед Мороз упоминается в сказке Владимира Одоевского "Мороз Иванович", вышедшей в 1840 году.

    Родина Деда Мороза - Великий Устюг - не относится к районам Крайнего Севера или приравненным к ним территориям. Поэтому выйти на пенсию досрочно он не мог, считают в Пенсионном фонде. Не полагается ему и бесплатного проезда к месту отдыха по территории России. "Зато, как работающий пенсионер, наш волшебник имел бы право на ежегодный перерасчет пенсии, который в августе производят органы Пенсионного фонда", - сообщает сайт регионального управления ПФР.

    "Скоро 2015 год, когда вступает в свои права новая пенсионная формула. Согласно ей граждане, которые повременили с выходом на пенсию и продолжают трудиться, получат пенсию в повышенном размере. Так что у Деда Мороза есть хорошая возможность увеличить свои пенсионные накопления", - говорится в сообщении.

    Поводом для расчета пенсии стал день рождения Деда Мороза, который отмечался во вторник 18 ноября. Эту дату празднуют с 2005 года по инициативе Вячеслава Позгалева, тогдашнего губернатора Вологодской области. Именно к этому времени в Великом Устюге обычно устанавливается стабильный снежный покров.

    Из досье "РГ"

    За что большевики запретили Деда Мороза?

    Первое упоминание о Деде Морозе действительно случилось в 1840 году, после выхода сборника сказок "Сказки дедушки Иринея" В.Ф. Одоевского. Среди прочих, там была сказка "Мороз Иванович". Но тот Дед Мороз не был похож на знакомого всем нам новогоднего персонажа. Календарная приуроченность сказки - не Рождество или Новый год, а весна, потому Мороз Иванович живет в ледяной стране, вход в которую открывается через колодец. И не Мороз Иванович приходит к детям, а дети приходят к нему. Никаких подарков им он не делает, хотя и может щедро вознаградить за хорошо выполненную работу.

    Долгое время Мороз Иванович и елка с Новым годом существовали по раздельности. Их объединение произошло во второй половине XIX века, когда в России отмечаются первые попытки создать самобытного "рождественского деда", который дарил бы подарки русским детям, как Николай Угодник у их западных сверстников. При Александре II упоминаются "старый Рупрехт" (явно немецкого происхождения, 1861), святой Николай или "дедушка Николай" (1870) - единичные попытки, которые не прижились. В 1886 году впервые отмечается "Морозко", и к началу ХХ века уже складывается знакомый образ Деда Мороза.

    После революции Дед Мороз, вместе со всеми рождественскими традициями, подвергся гонениям. В канун 1929 года Рождество было объявлено обычным рабочим днем, и патрули рабоче-крестьянских активистов ходили по улицам, заглядывая в окна на предмет выявления праздничных приготовлений. В советский обиход Дед Мороз вернулся в канун 1936 года, после того как 28 декабря 1935 года член Президиума ЦИК СССР Павел Постышев в "Правде" предложил организовать для советских детей празднование Нового года. В итоге в Харьковском Дворце пионеров 31 декабря 1935 года прошла первая в СССР новогодняя елка с Дедом Морозом. А в январе 1937 года они со Снегурочкой приветствовали детей в московском Доме Союзов.

    Поделиться