Новости

20.11.2014 10:00
Рубрика: В мире

НАТО хочет строить конструктивные отношения с Россией

Накануне запланированного на сегодня визита в Таллин, новый генеральный секретарь НАТО, Йенс Столтенберг, дал интервью одному из эстонских интернет-изданий, в котором затронул взаимоотношения альянса с Россией.

"Мы стремимся к конструктивным отношениям с Россией", - заявил Столтенберг.

"В наших общих интересах - избегать возвращения в период конфронтации, мы должны стремиться к сотрудничеству с Россией", - сказал Столтенберг.

Новый генсек не обошел вниманием и вопрос, касающийся контракта на поставку Францией вертолетоносцев "Мистраль" в Россию. По мнению Столтенберга, вопросы о продаже военной техники зарубежным партнерам находятся в национальной компетенции входящих в НАТО государств.

"Военный экспорт - внутреннее дело каждой страны. НАТО такие вопросы не решает", - уточнил Столтенберг. Между тем, в следующей своей реплике он дал понять, что позиция по этому вопросу имеет "второе дно". "Хотелось бы верить, что все страны НАТО, в том числе и Франция, ясно понимают последствия своих действий", - подчеркнул генсек.

Йенс Столтенберг также ответил на вопрос о возможном вступлении в НАТО Швеции и Финляндии. "Я уважаю суверенитет Швеции и Финляндии. Эти страны должны определиться сами", - заявил он. И добавил, что, "Швеция и Финляндия тесно сотрудничают с НАТО. Но, если я начну это комментировать, сразу услышу, что вмешиваюсь в их внутренние дела".

В мире США Россия и НАТО