Новости

20.11.2014 00:24
Рубрика: Общество

Зачем корове GPS

Фермер оснастил стадо спутниковыми навигаторами
Идея установить навигаторы родилась у Николая Поволоцкого из села Разуваев Ольховского района недавно. Больше всего фермер переживал за коров. Их у него 30 голов.

- Бывает, по несколько часов ищешь, - рассказывает он, - объезжаешь близлежащие села, а они где-нибудь рядом с домом залегли. Вот я и решил, что все-таки живем в XXI веке, нужно идти в ногу со временем и подключать технику.

Поначалу Николай хотел самостоятельно изготовить устройство - по образованию он связист. Но изрядно помучившись над микросхемами, решил не изобретать велосипед, а просто купить проверенные навигаторы.

- Я взял сразу два, - поясняет он. - Один установил на корову Ночку, она в стаде за старшую. Если буду знать, где Ночка, то и остальных найду: они от нее ни на шаг не отходят. А второй навигатор для профилактики повесил на верблюда Кузю. Несмотря на то что он у меня послушный и всегда возвращается вовремя, решил, что это будет не лишним.

Верблюдов у Поволоцкого два. На вопрос, зачем, гордо отвечает: "Ни у кого нет, а у меня есть!". А еще у него есть дикие кабаны, не менее дикие утки и журавль - "это для души". До них достижения технического прогресса пока не дошли.

Навигаторы Николай вешает на корову и верблюда утром. Крепятся они на ошейниках. Когда те возвращаются домой, устройства снимает. Технические новинки обошлись энтузиасту в 30 тыс. рублей. Но спокойствие дороже.

По поводу того, что украдут технику, Поволоцкий не беспокоится:

- Мои коровы и верблюд к себе чужих не подпустят. Сработают круче самой лучшей сигнализации. И замычат, и лягнут, и плюнут еще вдобавок. Так что вряд ли кто-то польстится.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область