Новости

20.11.2014 00:24
Рубрика: Общество

Дети по сертификату

К 2016 году не будет очередей в детсады, в том числе и за счет частных
Премьер Дмитрий Медведев провел совещание с членами экспертного совета при правительстве о развитии негосударственного сектора дошкольного образования.

Еще 5-6 лет назад, напомнил премьер, частные детсады были, по сути, под запретом, потому что действующие еще советские нормативы их запрещали. Но сегодня многие из них становятся не хуже государственных. Медведев отметил, что система частных детсадов модернизируется, возросла конкуренция в сфере дошкольного образования, появляются новые варианты форм воспитания и обучения дошкольников. Развитие частного дошкольного сектора позволит снизить очередь в детсады, в которой сегодня 409 тысяч детей. (В середине 2012 года было 1,2 млн). В прошлом году введено 400 тыс. мест в детских садах, в этом году - 350 тыс. и примерно столько же планируется в 2015 году. Благодаря улучшающейся демографии с каждым годом в России на 100 тыс. увеличивается число детей 3-7 лет, которым нужны детсады.

За последние годы, доложили премьеру на совещании, число частных детских садов увеличилось на 40%, их сегодня в стране 1200, хотя это всего 1,3% от всех детсадов, которых в России 50 тысяч. А нужно, чтобы негосударственных детсадов было не меньше 3%. В следующем году, прогнозирует экспертный совет при правительстве, появится 100 тыс. дополнительных детских мест в частных садах. Если, конечно, регионы постараются. Пока же 66% всех частных детсадов находится в 8 регионах России. "Там, где этим занимаются", - заметил премьер.

Что предлагается, чтобы хороших частных детсадов было больше? Изменения в правовой базе - позволить коммерческим организациям осуществлять образовательную деятельность как основной вид деятельности. Кроме того, педагогам в частных дошкольных учреждениях должен идти педстаж, они должны иметь право, как и педагоги государственных, повышать квалификацию, что должно быть предусмотрено федеральными программами. Нужно также вернуть частным дошкольным учреждениям налоговые льготы, которых они были лишены.

Перспективным признано введение сертификата дошкольника (по аналогии с действующим сегодня родовым сертификатом), который учитывал бы затраты родителей на содержание ребенка в детсаду и позволял бы им выбирать: в государственный или частный детсад отдать ребенка. Но, разумеется, этот сертификат должен быть обеспечен деньгами. Такая форма создала бы и конкуренцию среди детсадов. Пока же получается так: родители водят ребенка в частный детсад, но при этом стоят в очереди в государственный, потому очередь и не снижается. На эти аргументы Медведев заметил: "Родители, во-первых, может быть, до конца не верят в то, что негосударственные услуги сохранятся, что частные детские сады не закроют в какой-то ситуации. А для кого-то, может быть, просто кажется более выгодным поместить ребенка в государственный детский сад. Поэтому они в очереди и стоят".

По мнению премьера, вопрос, снимать ли с очереди в госдетсад ребенка, если он ходит в частный, нуждается в детальном обсуждении, кроме того, плата за частный и государственный детсад должна быть сопоставима.

Медведевев поручил правительству проработать предложения о детсадовском сертификате. И возможно, в ближайшее время сертификаты дошкольника будут внедрены в некоторых регионах как пилотный проект. Сертификат должен полностью покрывать расходы на содержание, уход и образование ребенка в государственном или частном детсаду. Через год эту форму планируется распространить на все регионы. Чтобы к 2016 году очереди в детсады для детей 3-7 лет не было.

Общество Образование Правительство Председатель Правительства Очередь в детский сад