Новости

20.11.2014 00:50
Рубрика: Власть

"Мы сейчас вынуждены работать в таком агрессивном режиме"

Президент встретился с "Народным фронтом"
В преддверии послания Федеральному Собранию президент Путин приехал на Форум "Народного фронта". На встрече с активистами он, в частности, сказал...

...о том, что воровство госсредств не останется незамеченным

Президент попросил активистов "действовать принципиально и последовательно", выявляя среди чиновников случаи расточительства и откровенного воровства.

"Мы серьезно изменили законодательство в области госзакупок, упорядочили процедуру, но именно гражданский контроль стал той силой, которая позволила реально заработать нормам закона, заставила чиновников всерьез задуматься о своей репутации. О том, что идти против мнения общества - это опасная вещь. Что расточительство, неумение распорядиться государственными средствами, а то и откровенное мздоимство, воровство не останутся незамеченными", - сказал он.

По словам Путина, по результатам проверок активистов ОНФ работают Контрольное управление администрации президента и правоохранительные органы. "По отдельным лицам, которые допустили промахи и ошибки или правонарушения, уже сделаны выводы", - отметил он.

...о решении Центробанка перейти к плавающему курсу рубля

Президент назвал это решение "единственно правильным": "Это абсолютно объективная вещь, подтвержденная не только тем, что мы думаем по этому поводу. Она также подтверждена лучшими мировыми экспертами".

По его убеждению, чем больше ЦБ будет предпринимать попыток искусственно регулировать курс, тем больше спекулянтов будут на этом наживаться.

...о переселении из аварийного жилья

Президент заявил, что у страны есть огромный материальный ресурс на переселение из аварийного жилья, но эти деньги должны тратиться эффективно: "Мы вполне способны решить задачу вытащить людей из трущоб".

Он отметил, что "в странах даже с очень развитой экономикой всегда существует какой-то небольшой сегмент, где люди живут в очень тяжелых условиях". Однако, главное - "вопрос объема" аварийного жилья, а у нас он "недопустимо большой".

По словам Путина, 318 млрд рублей выделяется на ближайшие несколько лет для решения этой проблемы. "Предусмотрено переселение 777 тыс. человек. Это много. Где-то эта работа идет поактивнее и результат виден, а где-то пока достаточно скромные результаты".

...о перевооружении армии

"У нас сейчас есть очень большой заказ в рамках Гособоронзаказа до 2020 года. Армия и флот будут перевооружены, и потом, конечно, обновление будет идти, но уже в плановом порядке, а не в таких объемах, как сейчас", - сообщил Путин.

По его словам, не хотелось бы в таких объемах перевооружать армию, но в предыдущие десятилетия мало что делалось в этом направлении, и многие вооружения устарели и требуют замены.

"Мы сейчас вынуждены работать в таком агрессивном режиме", - сказал президент.

... о реформе здравоохранения

Коснулся Путин и ситуации с реформированием системы здравоохранения.

"Мне кажется, коллеги не все продумали и не все доработали. Руководствуясь в целом правильными соображениями и благими намерениями, можно было бы и по-другому все это выстроить", - сказал он, сообщив, что уже говорил на эту тему с московскими властями. "И, безусловно, так просто эту проблему не оставим", - заверил президент.

...о необходимости закупок госкомпаниями российских товаров

Президент считает, что закупки компаний с госучастием и частных фирм должны ориентироваться на отечественного производителя.

"Не только госзакупки, но и закупки наших крупных компаний с госучастием должны быть сформулированы таким образом, чтобы они больше внимания обязаны были уделять приобретению товаров отечественного производителя. И не только крупных компаний, но и малого и среднего бизнеса. И чтобы они не прятались за благими намерениями удержания своей конкурентоспособности и не закупали бы за бугром то, что можно закупить у нас", - сказал он.

...о контроле интернет-торговли

Путин призвал чиновников быть осторожнее при принятии решений об интернет-торговле: "Это все же вид деятельности, который позволяет большому количеству наших граждан получать качественные товары по приемлемым ценам. Подрезать эту возможность для миллионов наших граждан было бы, наверное, в современных условиях как минимум неправильно".

В то же время существующий порядок регулирования интернет-торговли Путин считает несправедливым и не соответствующим интересам государства: "Когда человек пересекает границу и везет что-то для себя, то налог, которым этот товар облагается на таможне, даже выше, чем в случае организации целого бизнеса через интернет-торговлю, и это несправедливо".

...о российских сериалах

Путин критично отозвался о российских сериалах: "Есть что-то получше, что-то похуже. Но в целом пока уровень, на мой взгляд, не очень хороший".

По его словам, отечественные сериалы ненамного лучше латиноамериканских. "Хотя там у них всегда какая-то страшная, сумасшедшая любовь, а у нас одни детективы. Был вот детектив, который когда-то Станислав Сергеевич Говорухин нам всем подарил, - "Место встречи изменить нельзя". Это, знаете, действительно, несмотря на то, что жанр простой, сделано мастерски".

Тут слово взял режиссер Юрий Кара: "Сейчас, когда американцы издеваются над нашей страной, плюют на тот стол, с которого вывозят миллиарды, - это некрасиво со стороны. Я считаю, что на следующий год надо либо целиком ограничить их прокат, либо 50% предоставить нашим фильмам".

"Наверное, было бы неправильно ограничивать нашего потребителя в тех товарах, которые в целом люди хотели бы иметь. В том числе одним из этих квазитоваров является кинопродукция", - ответил Путин.

...о том, что страны, принявшие санкции против России, сами подставились

"Мы, по сути, воспользовались некорректным поведением наших партнеров, особенно по тем странам, которые удачно освоили российский рынок сельхозпродукции, но, я считаю, подставились, введя против нас известные санкции, - заявил президент. - Это дало нам и моральное, и, я считаю, юридическое право ввести ответные меры именно в той отрасли, которая демонстрировала за последние годы хорошие темпы роста".

Вместе с тем, считает Путин, что отечественные производители смогут возместить подпавшую под запрет из-за ответных санкций продукцию: "Если бы мы не чувствовали, что сельское хозяйство России способно решать эти задачи, мы бы никаких ответных санкций не вводили: себе дороже".

...о том, что у США не получится подчинить себе Россию

Путин считает, что большинство граждан России отрицательно относятся к политике США: "Я думаю, что США и американский народ у нас больше людей любят, чем не любят. А вот к политике правящего класса США большинство наших граждан, скорее всего, относятся отрицательно".

"Они не унизить нас хотят, они хотят нас подчинить. Хотят за наш счет решать свои проблемы, хотят подчинить нас своему влиянию", - заявил он, отметив, что эта стратегия заранее обречена на провал: "Никогда ни у кого в истории это в отношении России не получалось и ни у кого не получится".

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Внешняя политика Президент Общероссийский народный фронт Россия и США Санкции и антисанкции