Новости

20.11.2014 16:52
Рубрика: В мире

ООН недовольна люстрацией на Украине

В ООН раскритиковали закон о люстрации, принятый Украиной 9 октября, поскольку он не соответствует международному законодательству по правам человека. Об этом сказано в обнародованном докладе мониторинговой комиссии Управления  Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

Проверки, по мнению экспертов, устанавливают, по сути, коллективную ответственность, а это противоречит как международному законодательству в области прав человека, так и рекомендациям Совета Европы.

В частности, речь идет рекомендации 7568 Совета Европы. Она предлагает ограничить срок отстранения от службы попавшего под люстрацию чиновника пятью годами. Однако на Украине решили запрещать возвращение на госслужбу в течение десяти лет. Что же касается увольнения тех, кто не был уличен в правонарушениях, то это, по мнению специалистов ООН, нарушение презумпции невиновности.

Также международные эксперты обратили внимание на множество жалоб касательно увольнения под предлогом люстрации беременных женщин и матерей с маленькими детьми.

Отдельной критики заслуживает, отмечено в докладе, так называемая "народная люстрация", когда толпа засовывает чиновников в мусорные баки.

Закон о люстрации распространяется на госслужащих, занимавших руководящие посты во времена Виктора Януковича. Закон, как заявлял президент Украины Петр Порошенко, направлен на восстановление доверия к власти и создания условия для появления новой системы органов власти, соответствующих европейским стандартам.

В мире экс-СССР Украина Международные организации ООН Политический кризис на Украине