Новости

20.11.2014 00:53

Что изменилось для граждан, имеющих лицензию на оружие?

Правительство РФ одобрило изменения в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории страны.

Все пункты прежней редакции Правил сохранены: оружие можно брать на охоту, в стрелковый тир и на стрельбище, а также на соревнования по стрельбе. По сути новация лишь одна: добавлены слова еще и о возможности ношения для самообороны.

Фактически это уточнение, а не принципиальное положение. Ведь и раньше владельцы травматических пистолетов носили их с собой. И иногда даже применяли по назначению: отражая нападения. Но чаще - в бытовых конфликтах и авторазборках.

Тем не менее, документ получил неадекватно большой резонанс. Интернет, первые полосы газет и странички сайтов просто ломятся от сенсации: россиянам якобы разрешили свободное ношение оружия.

Наберите "ношение оружия в России" в "Яндексе" - вывалится миллион новостей, одна другой сенсационнее. Звучат даже предположения, что теперь можно гулять по городу с двустволкой за плечом. Но в документе нет и намека на такие вольности. Просто те, кто о таком мечтает, увидели в законе то, что захотели увидеть. МВД устало слухи опровергать.

Вольное толкование оружейного законодательства штука опасная. Мы неплохо вооружены, а самый насыщенный стволами город в стране - Москва, здесь сосредоточена треть гражданского оружия страны. Каждый 20-й москвич имеет карабин, ружье или травматический пистолет.

При этом 7 из 10 граждан России выступают за запрет на свободное владение оружием. Потому и дальше вожделенный ствол будем покупать только после хлопотного получения разрешения и сдачи экзаменов. Травматику носить за пазухой (в сумке, в кобуре) можно, но если вы собираетесь на митинг, в вуз, в ночной ресторан - оставьте пистолет дома. И даже не пытайтесь выйти на прогулку с охотничьим дробовиком на плече. Не успеете оглянуться, как окажетесь в полиции. И объяснения, что район плохой, фонари разбиты, а в Интернете пишут, что "отныне это можно", - не помогут.

Русское оружие Все о личном и служебном оружии