Новости

20.11.2014 00:34
Рубрика: В мире

Яичница на Вечном огне

В Киеве завершилось рассмотрение двух резонансных уголовных дел, по которым были вынесены неожиданные с точки зрения правосудия решения.

Так, на свободу вышла активистка движения "Братство Святого Луки" Анна Синькова. Напомним, девушку арестовали за то, что в декабре 2010 года вместе с другими активистками объединения она жарила яичницу на Вечном огне в Парке славы в Киеве. При руководстве страной "жестокого тирана" Януковича в 2012 году суд приговорил ее к 3 годам лишения свободы с отсрочкой приговора на два года.

Действия Синьковой первоначально были квалифицированы как хулиганство. Но после того, как прокурор получил документальное подтверждение, что возле Вечного огня захоронены останки солдат, погибших во время Великой Отечественной, дело переквалифицировали по статье о надругательстве над захоронением. И вот теперь при новой "демократической" власти Святошинский районный суд Киева постановил полностью освободить девицу из "Братства" от наказания.

Об этом написал на своей страничке в Facebook депутат Киевсовета, бывший заместитель командира карательного батальона "Азов" Игорь Мосийчук. Комментируя это событие, законодателя не интересовал факт надругательства над памятником. Мосийчук в привычной манере новой украинской власти назвал Синькову "жертвой и политзаключенной".

А в Одессе был освобожден обвиняемый в терроризме и подготовке покушения на президента России Адам Осмаев. Суд посчитал достаточным наказанием срок в 2 года и 9 месяцев, которые тот провел в заключении. Осмаев был задержан 4 февраля 2012 года по подозрению в совершении взрыва в Одессе месяцем ранее. Тогда погиб 26-летний гражданин России Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин. 27 февраля 2012 года Служба безопасности Украины заявила, что задержанием Осмаева российские и украинские спецслужбы предотвратили планы террористов по подготовке покушения на Путина после президентских выборов в России.

Позднее Пьянзин был экстрадирован в РФ и приговорен к 10 годам лишения свободы. Выдаче российским правоохранительным органам подлежал и Осмаев. Однако Европейский суд по правам человека рекомендовал властям Украины не выдавать задержанного, и процесс экстрадиции подследственного в РФ был приостановлен.

Теперь же, при новой украинской власти, террорист выходит на свободу. Присутствующие в зале суда встретили это решение аплодисментами и криками "Слава Украине!". Осмаев, в свою очередь, попросил зал "беречь Украину", а как сообщила журналистам адвокат Ольга Черток, ее подзащитный намеревается сразу из зала суда направиться воевать на Донбасс.

Такого рода пересмотры дел для современного Киева стали своеобразным ритуалом, призванным продемонстрировать лояльному националистическому электорату, что, "мол, мы своих не бросаем".

В мире экс-СССР Украина