Новости

Президент поздравил Патриарха и открыл памятник Александру I
У стен Московского Кремля, в Александровском саду, сегодня был открыт памятник императору Александру I.

Перед началом церемонии Владимир Путин заехал в Патриаршие палаты Кремля и поздравил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с днем рождения. Патриарху исполнилось 68 лет. Президент подарил ему картину художника Павла Покидышева "Замоскворечье".

Затем глава государства и предстоятель РПЦ приехали на церемонию открытия памятника Александру I. Также присутствовали мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры Владимир Мединский, представители РПЦ и общественные деятели. Участники церемонии возложили цветы к скульптуре и президент произнес речь.

Памятник установлен близ Боровицких ворот Московского Кремля, в Александровском саду. Автор - известный скульптор, народный художник России Салават Щербаков. Он победил в конкурсе проектов, в котором состязались еще пять известных мастеров.

Статуя расположена на постаменте. В руках у императора шпага, под ногами - оружие противника. Напротив - барельефы с изображениями крупных сражений, в том числе Бородинской битвы, а также самого императора, Серафима Саровского и двух храмов - Христа Спасителя, построенного по предложению Александра I, и Казанского кафедрального собора.

Мероприятие приурочено к 200-летию окончания войны с Наполеоном. "Александр I навсегда вошел в историю как победитель Наполеона, как дальновидный стратег и дипломат, государственный деятель, осознающий ответственность за безопасное европейское и мировое развитие", - отметил Владимир Путин.

"Император верил в народ, знал поистине исполинскую силу его патриотизма. И французская армия встретила в России невиданное сопротивление, столкнулась с единой, мощной волей - одолеть, победить врага", - подчеркнул президент. А героическое Бородинское сражение не только переломило ход войны, но и определило судьбу всей Европы на долгое время.

Александр I сыграл огромную роль в сплочении народа и отстаивании независимости страны. Именно российский император стоял у истоков системы европейской, международной безопасности, и она была вполне адекватна тому времени, подчеркнул глава государства. Был создан баланс, основанный не только на взаимном учете интересов стран, но и на моральных ценностях.

"Важно вспомнить и то, с каким уважением и великодушием отнеслась Россия -страна победительница - к суверенитету Франции и национальному достоинству французского народа", - также заметил Путин.

Президент отметил роль императора в обновлении и укреплении страны. "В этот период проведены многие государственные и правовые реформы, снаряжена первая русская кругосветная экспедиция, основаны пять новых университетов; после нашествия и пожара восстановлена древняя столица России - Москва, построены Манеж и Оружейная палата, стал возводиться храм Христа Спасителя", - заключил он.