Новости

20.11.2014 00:35
Рубрика: В мире

Суд оценил прыжок с небоскреба в семь лет

С "парашютистов", незаконно пробравшихся на крышу небоскреба не будет снято наказание
Верховный суд Манхэттена в Нью-Йорке отказался снять обвинения с четверых мужчин, прыгнувших с парашютами в сентябре 2013 года со строившегося тогда еще небоскреба "Всемирный торговый центр-1", возведенного на месте башен-близнецов, разрушенных терактом 11 сентября 2001 года.

- Действия парашютистов небезопасные для окружающих, безрассудные и неадекватные, - заявил судья Чарльз Соломон. - Они поставили свои интересы выше интересов общества. А снятие обвинений приведет лишь к тому, что кто-то захочет повторить их поступок.

Четверо обвиняются во взломе ограждения и незаконном проникновении на территорию стройки, в том, что их прыжок представлял собой потенциальную угрозу жизни и здоровью людей внизу, а так же - в нарушении закона штата Нью-Йорк о запрете на парашютные прыжки с небоскребов. Все участники акции были арестованы спустя полгода после прыжка: полиция нашла их по номеру машины, на которой они уехали.

Все "парашютисты" были арестованы спустя полгода после прыжка: полиция нашла их по номеру машины

Джеймс Брэди, Марко Маркович, Эндрю Россиг и Кайл Хартвелл (хотя последний не прыгал, а лишь следил, чтобы все прошло гладко, его судят наравне с другими) отрицали, что имели какие-то преступные намерения. Так, например, они заявили, что никакого взлома ограждения не было, все просто прошли через дыру в заборе. Перед прыжком бейсджамперы провели несколько часов на верхушке строящегося небоскреба, любуясь видами, и только около трех часов утра спрыгнули с высоты примерно 400 метров.

- Мы специально выбрали время, когда внизу не было людей, - заявил в суде Эндрю Россиг. - К тому же мы опытные люди и знаем, как избежать приземления на пешеходов или машины. Мы даже оказали услугу, показав, что в системе безопасности стройки есть бреши.

Однако судья с красноречивым именем Соломон возразил, что на дороге, куда они приземлились, в тот час было минимум шесть машин. Вдобавок судья процитировал дневник Россига, где записано, что во время предыдущего прыжка тот приземлился в воду, задев линии электропередач и напугав ни в чем не повинных прохожих.

Адвокаты уже заявили, что судебный процесс - лишь попытка властей штата прикрыть свою безалаберность. Кроме того, защита задается вопросом - почему никто не пытался найти этих четверых раньше, хотя сделанное ими во время прыжка видео тут же было выложено на YouTube и собрало миллионы просмотров? Кстати, уже после их прыжка на ВТЦ-1 проник некий 16-летний подросток и, никем не задержанный, поднялся на верхушку башни. Будучи обнаруженным, он признал себя виновным и был приговорен к 23 дням общественных работ и двум консультациям на тему профилактики молодежной преступности. И только тогда на стройке были ужесточены меры безопасности.

Каков будет приговор четверым - пока не ясно. Суд должен начаться 15 января 2015 года. По данным американских СМИ, "парашютистам" грозит до 7 лет тюрьмы. Пока все четверо отпущены на свободу под залог 3,5 тысячи долларов.

Бейсджампинг, который переводится с английского как прыжки со зданий, антенн, пролетов мостов и утесов, зародился в Нью-Йорке. В 1912 году Фредерик Родман совершил прыжки с парашютом со статуи Свободы, Бруклинского моста и здания банка на Уолл-стрит. В 1975 году безработный Оуэн Куинн прыгнул с парашютом с южной башни прежнего ВТЦ, разрушенного терактом, чтобы привлечь внимание к своей проблеме.

Запрет на бейсджампинг в Нью-Йорке был введен после попытки известного джампера Джеба Корлисса в 2006 году совершить прыжок со смотровой площадки Эмпайр-стейт-билдинг. Полиция арестовала его до прыжка. Корлисса приговорили к трем годам условно и к 100 часам исправительных работ. Так же ему навсегда запретили даже заходить внутрь Эмпайр-стейт-билдинг.

В мире США