Новости

20.11.2014 00:25
Рубрика: Власть

Почта "СОЮЗа"

Закон

Как россиянке зарегистрировать ребенка в консульском отделе посольства России в Беларуси?

"Я гражданин России, сейчас работаю в Беларуси. Моя жена россиянка, сейчас она находится на последнем месяце беременности, мы стоим на консульском учете. Хотели рожать в Минске, но жена распереживалась, что вдруг родит в машине по дороге в больницу, как мы тогда сможем зарегистрировать ребенка, кто нам выдаст документы. Что делать в таком случае и какие документы являются основанием для регистрации ребенка в консульском учреждении России в Беларуси? Сергей Потапов".

- Сергей, успокойте свою жену. Если она родит в машине, то вам необходимо будет написать заявление, как свидетелю этого факта. Если же вас не будет рядом, то засвидетельствовать рождение может любой другой свидетель этого счастливого события. В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 15.11.1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" вам необходимо представить один из документов, которые являются основанием для государственной регистрации рождения: документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, в которой происходили роды; документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо выданный лицом, занимающимся частной медицинской практикой и принимавший роды вне медицинской организации и крайний случай - заявление лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка (при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи).

Кошелек

Какие налоги платят россияне в Беларуси с доходов от наследства?

"В Минске проживала родная сестра моей мамы. После ее смерти мне по завещанию досталась ее квартира. Надо ли платить налог, если я жилье продам?Мария, Москва".

Александр Дорошенко, заместитель министра по налогам и сборам Беларуси:

- Гражданин, не являющийся налоговым резидентом нашей страны, при продаже имущества, доставшегося ему в наследство, обязан произвести уплату подоходного налога. До заключения договора купли-продажи необходимо представить в налоговый орган по месту расположения недвижимости налоговую декларацию с указанием предполагаемого дохода. Налоговый орган рассчитает сумму налога - 12 процентов и предъявит извещение плательщику, которое следует оплатить в течение 5 дней. После совершения сделки необходимо снова явиться в налоговую инспекцию и подать декларацию о фактически полученной сумме дохода. Получатель дохода также имеет право на вычет фактически понесенных расходов, связанных с продажей имущества, либо имущественный налоговый вычет в размере 10 процентов.

Правила

Как россиянину поставить на учет оружие при переезде на ПМЖ в Беларусь?

"Собираюсь переехать жить в Беларусь. Я охотник, и у меня есть несколько ружей. Хочу забрать их с собой. Подскажите, реально ли это, и как поставить ввезенное оружие на учет?Олег Воронов".

- Эта процедура осуществляется в порядке, предусмотренном Указом N 200. В соответствии с Положением о порядке ввоза на таможенную территорию ТС, вывоза с таможенной территории Таможенного союза и транзита по таможенной территории Таможенного союза гражданского и служебного оружия, его основных (составных) частей и патронов к нему, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 г. N 134 "О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования", при переезде на постоянное место жительства для ввоза гражданского оружия необходимо получение соответствующего заключения (разрешительного документа), выдаваемого органом внутренних дел Республики Беларусь .

Согласно Порядку оборота служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему на территории Беларуси, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 30 августа 2002 г. N 473, заявление о выдаче заключения (разрешительного документа) подается в главное управление внутренних дел Мингорисполкома либо в управления внутренних дел облисполкомов и рассматривается ими в течение двадцати дней со дня его подачи. В заявлении указываются основания обращения за заключением (разрешительным документом), наименование и количество перевозимого оружия и боеприпасов, сроки ввоза оружия и боеприпасов, условия обеспечения их сохранности, вид транспорта, маршрут, начальный и конечный пункты перевозки. Кроме того, вы обязаны предъявить документ, удостоверяющий личность и медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией. Срок действия заключения (разрешительного документа) - шесть месяцев со дня выдачи разрешения.

Право

Может ли российская организация получить льготу по налогу на недвижимость?

"Филиал российской компании в Беларуси приобрел квартиру и передал ее своему работнику по договору безвозмездного пользования. Вправе ли организация применить в отношении этой квартиры льготу по налогу на недвижимость? Екатерина, Москва".

Как сообщили в Министерстве по налогам и сборам, коммерческие организации Беларуси имеют право на применение льготы по налогу на недвижимость только при условии использования квартиры для проживания и заключения с жильцами, в том числе со своими работниками, договоров безвозмездного пользования (ссуды) квартиры.

Власть Работа власти Международные организации Союзное государство России и Беларуси Отношения России и Беларуси