Новости

20.11.2014 00:04
Рубрика: Культура

Простая история

Вчера представили книгу по истории Крыма
Вчера в Москве, Симферополе и Севастополе в режиме видеомоста прошла презентация книги "История Крыма". Появившись в магазинах две с половиной недели назад, она стала бестселлером и лидером продаж. Как заявил издатель, в декабре планируется допечатка тиража.

История Крыма - научная тема, которая по информационной актуальности бьет сегодня некоторые горячие новости.

Хотя ее основа - документы, и специалисты настаивают на объективности и достоверности. К примеру, источником последней главы, которая называется "Георгиевские цвета снова над Крымом" стали нормативные акты полугодовалой давности, периодика, устные рассказы очевидцев, записанные историками.

Причина такого интереса, по мнению принявшего участие в презентации министра культуры РФ Владимира Мединского, в том, что народ сыт фальсификациями.

- К сожалению, история все больше и больше превращается в служанку политики. Беззастенчивое извращение исторических фактов, оголтелая пропаганда, направленное промывание мозгов, которому подвергались на Украине целые поколения привело к формированию поколения манкуртов, родства не помнящих, оторванных от родной земли, оторванных от славных дел своих предков, - подчеркнул он.

- Эта книга увидела свет в рекордно короткие сроки и сделана высокопрофессиональной командой: семь человек - это ученые из Крыма, шесть представляют Москву и Липецк, - вступил в разговор научный редактор "Российской газеты" и руководитель проекта Юрий Борисенок, сняв тем самым упреки в том, что история написана "людьми со стороны". - Почему так быстро? Неужели социальный заказ, скажут люди, которые привыкли во всем сомневаться. У профессиональных историков всегда есть потенциал, всегда есть запас, куча архивных материалов, из которых можно выбрать самые интересные.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов, вышедший на связь с Москвой из студии в Симферополе обещал помочь с распространением "Истории" на полуострове.

- Объективная книга по истории нам была необходима. Те трактовки истории Крыма, которые можно было услышать на Украине в последнее время, даже публиковать стыдно, - эмоционально высказался он.

Поддержал своего коллегу и губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

- Крым вернулся в родную гавань, - подвел итог научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. - Что бы мы ни взяли, и княжество Тмутараканское, и монголо-татарское нашествие, и оборону Севастополя, и, наконец, исход более 150 тысяч русских эмигрантов, - все это связывает Крым с Россией. Но так получилось, что эту реальную историю стали причесывать. Вместо героев обороны Севастополя появились Мазепа и Бандера, а памятник Екатерине II, которая присоединила Крым к России, попытались снести.

И это дало ответную реакцию людей. Делая книгу, мы думали, конечно, о молодом поколении, которое вступает в жизнь в Москве, в Петербурге, и, конечно же, в Крыму.

Культура Литература ЮФО Республика Крым