Новости

20.11.2014 10:20
Рубрика: Экономика

Женщинам на работе запретили поднимать тяжести больше 15 килограммов

С середины лета 2015 года женщинам в России можно будет поднимать на работе теперь не 50, а 15 килограммов. А в грузчики примут только работников старше 18 лет, которые прошли обязательный предварительный медицинский осмотр, обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Эти и другие новые нормы разового подъема грузов при их размещении на складах, при приемке товаров. Об этом РИА Новости заявила замдиректора департамента условий и охраны труда Минтруда Татьяна Жигастова.

По ее словам " женская" норма  установлена впервые, в целях сохранения здоровья работающих женщин. До вступления в силу нового приказа Минтруда действовали нормы 1932 и 1982 годов, допускающие для женщин подъем непомерных тяжестей.  Сейчас предельная нагрузка ограничена законодательным документом. Новые правила подписаны министром, прошли регистрацию в Минюсте, и вступят в силу  через шесть месяцев после их официального опубликования.

"Мы пришли к более гуманному отношению к женщине",- констатировала Жигастова. Нормы позволяют женщине при чередовании перемещения тяжестей с другой работой поднимать не более 10 килограммов, а при подъеме и перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены - 7 килограммов.  В правилах также установлен разовый подъем тяжестей мужчинами - до 50 килограммов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке