Новости

20.11.2014 00:51
Рубрика: Происшествия

Первые пошли

СКР завершил часть расследования дела "генерала Сугробова"
Вчера одной из новостей стало сообщение об окончании расследования Следственным комитетом РФ громкого дела об организации преступного сообщества в управлении экономической безопасности МВД. Это дело еще назвали "делом генерала Сугробова". На самом деле такого единого дела нет. А есть несколько уголовных дел, связанных между собой.

Корреспонденту "РГ" в СКР заявили, что никаких комментариев ведомство по этим расследованиям давать не будет. По неподтвержденным официально данным, некоторые фигуранты - бывшие начальник управления ГУЭБиПК Салават Муллаяров, начальник отдела Алексей Боднар и оперативник Максим Назаров уже знакомятся с доказательствами, собранными СКР.

Судя по всему, дела этих бывших сотрудников закончены первыми потому, что они признали вину и сотрудничали со следствием. Последнее означает, что судебный процесс этих троих пройдет быстро и получат они немного.

В августе этого года Басманный суд Москвы арестовал имущество бывшего начальника антикоррупционного главка МВД России. Генерала обвиняют в превышении должностных полномочий и организации преступного сообщества.

Следствие считает, что Сугробов и его заместитель Колесников создали "преступное сообщество для совершения преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и правосудия". Как начальники, они вовлекли в это преступное сообщество своих подчиненных и знакомых. Период, который интересует следствие, - с ноября 2013 до февраля 2014 года. Якобы именно в это время было совершено около десяти тяжких преступлений. Одно из них у всех на слуху - попытка спровоцировать на получение взятки сотрудника управления собственной безопасности ФСБ Игоря Демина.

Летом Борис Колесников покончил с собой, выбросившись с шестого этажа здания СКР. Тогда официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сказал, что погибший неоднократно делал попытки суицида.

Уже после того, как Колесников покончил с собой, некоторые фигуранты этого дела стали сотрудничать со следствием. Одним из самых важных моментов этого громкого дела стала информация, что Следственный комитет занялся проверкой уголовных дел, которые возбуждали по материалам ГУЭБиПК.

Защита генерала Дениса Сугробова настаивает, что обвинения в создании банды неправильны, так как преступное сообщество создают для материальной выгоды, а у их клиента этого не нашли. Да и с обвинениями в превышении Сугробовым должностных полномочий он не согласен, так как они ему непонятны.

Судя по развитию ситуации, эти уголовные дела - и на согласных с обвинениями и на несогласных, попадут в суд не раньше следующего года.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Преступления правоохранителей