Новости

20.11.2014 14:18
Рубрика: Происшествия

В тульском роддоме дети получили серьезные ожоги

Текст: Елена Шулепова (Тула)
В Туле двое новорожденных малышей пострадали в процессе фототерапии от неисправной лампы. Одного ребенка с серьезными ожогами направили в ожоговый центр в Москву, сообщила "РГ" главный врач Тульской детской областной клинической больницы Людмила Котик.

ЧП произошло накануне вечером в Центральном родильном доме Тулы. Мальчик и девочка, родившиеся всего три дня назад, в палате для новорожденных проходили фототерапию. Из-за неисправности специальная медицинская лампа для фототерапии, под которой лежали дети, накалилась до такой степени, что задымилась. По данным прокуратуры, в результате произошло возгорание. Сработала пожарная сигнализация, персонал роддома среагировал оперативно: детей эвакуировали, лампу потушили. Медики поясняют, что инструкция позволяет персоналу не находиться постоянно рядом с детьми - можно наблюдать за ними через стекло.

Все произошло очень быстро. Тем не менее, малыши успели получить серьезные ожоги. Детей сразу же направили в областную детскую клиническую больницу, где поместили в реанимацию. По словам Людмилы Котик, один ребенок получил семь процентов ожогов тела, его состояние удовлетворительное. У второго ситуация намного хуже - пострадала большая поверхность тела. В настоящее время этого малыша направиляют в ожоговый центр в столицу.

Тем временем родители мальчика (от девочки мама отказалась сразу после рождения) написали заявление в полицию с требованием провести проверку и привлечь к ответственности лиц, по вине которых их новорожденный сын получил травмы. Полицией начата проверка, в том числе причин, по которым медики пользовались неисправной лампой.

Помимо этого, по указанию прокурора области начата прокурорская проверка. По ее результатам материалы будут направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц, сообщает пресс-служба облпрокуратуры. Ход и результаты проверки находятся на личном контроле прокурора области.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула