Новости

20.11.2014 05:20
Рубрика: Экономика

Взяли максимум

Хабаровские рыбаки установили рекорд добычи лососей
Итоги "красной" путины 2014 года подвел Дальневосточный научно-промысловый совет.

- Тихоокеанские лососи дают десять процентов общего вылова в Российской Федерации, - сообщил врио руководителя Охотского территориального управления Росрыболовства Владимир Чеколаев. - Эта путина ежегодно обеспечивает сезонной работой до 40 тысяч человек, а с учетом вовлеченных в переработку рыбы на берегу - 175 тысяч.

По словам чиновника, немаловажно, что большая часть продукции из лососевых видов рыб поступает на внутренний рынок.

В Приморском крае рыбаки в этом году добыли 1,3 тысячи тонн тихоокеанских лососей, в Магаданской области - 2,3 тысячи. На Камчатке вылов составил около 140 тысяч тонн, это, конечно, самый высокий результат в регионе, но весьма средний для самого края: на 115 тысяч тонн меньше уровня 2012 года. Такие цифры сложились из-за того, что подходы горбуши в Камчато-Курильской и Западно-Камчатской подзонах оказались весьма слабыми.

В Сахалинской области добыча составила более 122 тысяч тонн, в предыдущем четном году она была больше на пять тысяч тонн. И опять подвела горбуша, объемы которой в районе южных Курил оказались меньше ожидаемых.

А вот промысловые предприятия Хабаровского края достигли исторического максимума вылова. Они добыли более 67 тысяч тонн лосося - это более чем на 16 тысяч опережает показатель 2012 года.

- Этот год сложился для нас очень удачно, - не скрывал радости в разговоре с корреспондентом "РГ" председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Сергей Рябченко. - Начнем с того, что уже и первоначальный прогноз был весьма неплохой - 58 тысяч тонн. По ходу путины мы меняли эти планы девять раз. Спасибо ученым из Хабаровского филиала ТИНРО, которые все это время готовили и подтверждали обоснования необходимости корректировок.

По словам Рябченко, львиная доля добычи пришлась на бассейн реки Амур, где выловили порядка 50 тысяч тонн.

Экономика Отрасли Ресурсы Экономика АПК Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край ДФО Приморский край ДФО Сахалинская область ДФО Хабаровский край Охота и рыбалка