Новости

20.11.2014 10:40
Рубрика: Экономика

На джипы наскребли

Проблемы с наполнением региональной казны не повлияли на чрезмерные запросы чиновников
Взрыв возмущения вызвали среди населения Якутии опубликованные местными властями извещения о закупке дорогих автомобилей и наградных золотых часов.

Конституционный суд республики, который не так давно возглавил бывший депутат регионального парламента Александр Ким, готов выложить 3,5 миллиона рублей за внедорожник в максимальной комплектации с 13-ю динамиками и отделанным под дерево рулем. Глава администрации Оймякон­ского улуса Михаил Захаров ищет внедорожник за 3,072 миллиона. А для возглавляемой Иосифом Николаевым Контрольно-счетной палаты Якутска, где знают цену деньгам в условиях кризиса, муниципальные власти готовы выложить за машину 2,85 миллиона рублей.

Даже абстрагируясь от стоимости авто, люди задаются вопросом: для чего Конституционному суду РС(Я) и городской контрольно-счетной палате, практически вся деятельность которых сосредоточена в Якутске, машины повышенной проходимости? Трассы в городе почти повсеместно закатаны в асфальт. А если где-то на окраинах и встречается бездорожье, чиновники стараются туда не ездить.

Впрочем, именно цена вопроса волнует народ больше всего. Дело в том, что за несколько дней до появления на сайте госзакупок этих извещений глава региона Егор Борисов посетовал во время встречи с премьер-министром страны Дмитрием Медведевым: республике не хватает денег на самое необходимое. Он пояснил, что "Якутия относится к числу субъектов с высоким уровнем затрат, которые обусловлены территориальными и климатическими особенностями". И попросил увеличить дотации в 2015 - 2017 годах.

Конечно, на трех "персоналках" много не сэкономишь. Но если бы их было три! В Якутии стало поветрием стремление чиновников любого ранга обзаводиться внедорожниками за казенный счет. Считается, что чем дороже и круче машина, тем выше престиж того, кто на ней ездит. Даже главы сел, бюджеты которых ненамного превышают стоимость "крузака", а помещения администраций сопоставимы с габаритами такого автомобиля, периодически отмечаются подобными покупками.

- С этим надо что-то делать, - считает заместитель председателя парламента Якутии Виктор Губарев. - Я езжу на машине "УАЗ-Патриот" и не жалуюсь. Нормальное авто. Не говорю, что всем надо пересаживаться на "уазики", но чиновникам желательно быть скромнее. Полагаю, в нынешних непростых условиях правительству республики стоило бы ограничить цены закупаемых на деньги налогоплательщиков автомобилей более жесткими рамками.

Финансирование подавляющего большинства программ, формирующих бюджет северной республики, придется урезать

Виктор Губарев пообещал, что поднимет этот вопрос на заседании Ил Тумэна.

- И буду настаивать на том, чтобы при распределении бюджетных средств учитывалось, какие излишества позволяли себе государственные или муниципальные структуры, - сказал он корреспонденту "РГ".

У тех, кто предпочитает покупать за государственный счет дорогие машины, есть свои резоны. Такие автомобили надежны, что очень важно в дальних поездках, особенно зимой. Они не требуют частых ремонтов, а значит, и значительных эксплуатационных расходов. Однако их оппоненты отмечают, что по цене одного джипа можно приобрести три-четыре не менее надежных седана, которые к тому же потребляют значительно меньше топлива, приобретаемого все за те же бюджетные деньги.

А наполнять бюджет республики в 2015-2017 годах будет непросто. Недавно в ходе публичных слушаний было отмечено, что суммы безвозмездных поступлений региону из федерального центра существенно снизятся. Прогнозируемый рост налоговых доходов не сможет перекрыть сокращения дотаций. Поэтому финансирование подавляющего большинства программ (а бюджет Якутии уже несколько лет формируется по программно-целевому принципу) придется урезать.

Исходя из этого, председатель Госсобрания республики Александр Жирков заявил:

- Под особым контролем парламента республики будут мероприятия, направленные на повышение эффективности государственного бюджета.

Спикер говорил о бюджетах будущих лет. Что же касается нынешнего, за несколько дней до того, как были произнесены эти слова, парламент Якутии объявил аукцион на покупку золотых часов общей стоимостью 2,2 миллиона рублей.

Наградные женские часы, которые традиционно прилагаются к Почетной грамоте Государственного собрания Якутии, стоят около 19 тысяч рублей, мужские - более 53 тысяч. Приятно получать такую награду. Иногда - приятно вдвойне. В прошлом году немало пересудов вызвала история, когда чиновника по случаю юбилея наградили почетными грамотами от законодательной и исполнительной власти. К обеим грамотам прилагались одинаковые часы.

Конечно, квартиру для переселенца из аварийного дома по цене даже мужских наградных часов не купишь. И детский сад не построишь. Хотя…

Недавно в одном из сел Таттинского улуса коллектив детсада выступил перед односельчанами с мюзиклом. Самодеятельные артисты собирали средства на достройку нового здания дошкольного учреждения. В маленьком селе им вряд ли удалось собрать столько же, сколько стоит одно приложение к Почетной грамоте.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия