20idei_media20
    20.11.2014 10:25
    Рубрика:

    94 безработных крымчанина открыли собственный бизнес

    Крымчане, получившие деньги на открытие бизнеса, приступили к работе
    В Крыму растет число желающих организовать собственное дело. В августе стартовала новая для республики программа фонда общеобязательного соцстрахования на случай безработицы, благодаря которой крымчане могут получить деньги на открытие бизнеса. Их уже получили 94 человека: предприниматели приступили к реализации задуманного.

    По бабушкиным рецептам

    Жительница Бахчисарая Марина Велиева в бизнесе не новичок. Имея за плечами два высших образования - математическое и экономическое - она 11 лет торговала промтоварами на местном рынке. И все это время вынашивала идею создания собственного производства хлебобулочных изделий.

    - Очень вкусно пекли мои бабушка и мама, - рассказывает она. - Вкус их дрожжевых пирогов со смородиной вспоминаю до сих пор. Да и я, сколько себя помню, занималась с тестом. Правда, это было хобби, а сейчас хочу попробовать сделать его бизнесом. Пирожки, расстегаи, блины будем выпекать прямо в кафе.

    В центре занятости ей помогли пройти обучение на курсах по основам предпринимательской деятельности.

    - Налоговая система в России сложнее той, что была у нас раньше, - говорит предприниматель. - Я работала на едином налоге, платила фиксированную сумму, а теперь все придется рассчитывать самостоятельно: налоги будут зависеть от дохода и количества наемных работников. Самостоятельно разобраться у меня не получилось бы, а курсы очень помогли - я даже не ожидала, что уровень преподавания будет столь высоким.

    Вооружившись знаниями, Марина Велиева написала и защитила бизнес-план, получила финпомощь и сейчас занимается выбором электрооборудования для будущей пекарни. Заключен и договор на аренду территории на местном рынке, подписаны контракты с поставщиками сырья.

    - Все будет местное: мука, сахар, фрукты, ягоды и творог, чтобы печь пирожки со смородиной и клубникой по бабушкиным рецептам, - рассказывает Марина Велиева. - В этом месяце начну работать, и, думаю, спрос будет хороший, потому что, например, блины в общепите вообще никто не печет.

    В планах бизнесвумен - покрыть через полгода расходы и выйти в прибыль. А в будущем году увеличить производство и открыть еще два пункта выпечки.

    Помощь юриста

    Джанкоец Евгений Олейников на минувшей неделе уже приступил к новой работе. За счет финпомощи арендовал помещение, сделал в нем ремонт, закупил оргтехнику и открыл двери юридической консультации.

    - Область права для меня не нова: я работал в налоговой службе, в правоохранительных структурах, так что опыт большой, - рассказывает он.

    На вольные хлеба ушел, потому что хотелось попробовать свои силы в бизнесе. Тем более, что после вхождения Крыма в состав России спрос на юридическую помощь колоссальный.

    - Сейчас даже в госструктурах не все знают российское законодательство и часто обращаются с вопросами, что уж говорить о простых людях, - продолжает Евгений. - Много вопросов о перерегистрации предприятий, поэтому помогаю подготовить документы. Обращаются люди, например, с просьбой подготовить исковое заявление в суд на восстановление сроков вступления в наследство или доверенность на представление интересов. Просят помочь в оформлении наемных работников: работодателям будет проще платить за них налоги, чем давать зарплату в конвертах.

    Пока Евгений работает один, но в перспективе, учитывая, что рынок юридических услуг сейчас не очень конкурентный, но очень востребованный, планирует подыскать наемных сотрудников.

    Сколько стоит праздник

    Еще одна жительница Джанкоя Елена Шавленко сделала своим бизнесом праздник, открыв агентство по организации развлекательных мероприятий.

    - Я 10 лет проработала в банковской сфере, а когда украинские финучреждения закрылись и я осталась без работы, решила попробовать себя в бизнесе, - рассказала она. - Сначала планировала заниматься выездной регистрацией брака, но свадьбы - бизнес сезонный, а налоги нужно платить весь год, поэтому решила расширить сферу деятельности: организация дней рождения, встреч из роддома, детских утренников, корпоративов.

    Чтобы бизнес не был убыточным, в месяц Елене Шавленко нужно провести не меньше 10 праздничных мероприятий. Окончательную стоимость услуг она пока не рассчитала, но в среднем праздник обойдется джанкойцам примерно в пять тысяч рублей. Конкурентов на рынке у Елены нет, так что прибыльным дело может стать достаточно быстро, если правильно его организовать. Этим она и занимается: уже заключила договоры с тремя аниматорами и фокусником, которые и будут воплощать праздничные мечты в жизнь.

    - Главное - начать работать и почувствовать спрос, - продолжает Елена. - Сейчас у меня организационный этап - налаживаю связи с поставщиками костюмов, детской посуды, шаров и другого реквизита для украшения зала, занимаюсь подготовкой рекламы.

    50 "пятачков"

    В селе Алексеевка Белогорского района предприниматель Ирина Лазарева готовится расширить свой бизнес. На частном подворье у нее более двух десятков свиней, а в планах на ближайший год - увеличение их количества до пятидесяти.

    - Я уже более 10 лет занимаюсь разведением свиней, - рассказывает она. - Когда встала на учет в центре занятости, мне предложили пойти на курсы по основам предпринимательства, и я согласилась. Прошла обучение, зарегистрировалась как частный предприниматель и начала расширять бизнес. Хочу закупить племенных поросят у российских производителей. Имеющиеся площади позволяют увеличить поголовье до полусотни.

    Благодаря тому, что поставки мяса с Украины прекратились, продукция крымских производителей стала более востребованной и бизнес воспринял это как шанс для развития.

    - Огромный "поток" мяса с Украины, который был раньше, не давал нам развиваться, а сейчас проблем со сбытом свинины нет, спрос растет и есть смысл увеличить производство, - говорит Ирина Лазарева.

    В будущем году в хозяйстве появятся племенные новоселы с "пятачками", а вслед за ними предпринимательница планирует заняться разведением крупного рогатого скота.

    мнение

    Сергей Бродовский, директор фонда общеобязательного социального страхования на случай безработицы:

    - Крымчанам, которые потеряли работу, сейчас представляется хороший шанс открыть собственное дело. Фонд проводит курсы бизнесменов, на которых людям дают азы, помогают написать бизнес-планы, после защиты которых предоставляется финансовая помощь в размере 58,8 тысячи рублей на открытие своего бизнеса и столько же - за создание каждого нового рабочего места. Для этого правительство РФ выделило из федерального бюджета 604,5 миллиона рублей на поддержку рынка труда региона, в том числе 229,32 миллиона - на стимулирование предпринимательской инициативы крымчан. До конца года две тысячи человек могут получить материальную поддержку для организации собственного дела и компенсацию за создание рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса.

    Телефон горячей линии Службы занятости Крыма: (0652) 600-205. Сайт: http://czrk.ru/