Новости

20.11.2014 00:30
Рубрика: Экономика

Миллиард на крышу

Какие дома попадут в программу капитального ремонта в 2015 году
С начала 2015 года в Крыму начнется реализация полномасштабной российской государственной программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов. "РГ" выяснила, как будет происходить этот процесс и как рядовые крымчане смогут ускорить проведение необходимых работ.

Сколько воды утекло

Ситуация, в которой оказалась жительница Симферополя Евгения Самойленко, типична для многих жителей полуострова: дому на улице Киевской уже давно требуется основательный ремонт. И, увы, все попытки решить эту проблему в течение нескольких лет были тщетны при отсутствии денег у коммунальщиков.

- Из-за аварийного состояния хрущевки с периодически протекающей крышей страдает и моя квартира на пятом этаже, и лестничная клетка, - рассказала "РГ" Евгения. - Сколько было заявлений в жэк, обращений к местным депутатам - не помогало. Однажды только, лет пять-шесть назад, отремонтировали, а через год опять потекло и на кухне по потолку, и на лоджии, и в подъезде. На повторные же просьбы сделать ремонт коммунальные службы отвечали, что нужно ожидать своей очереди, что таких проблемных участков много, а денег мало. В общем, в какие двери стучаться, я уже и не знаю. А ходить по судам у меня ни времени, ни здоровья нет.

Действительно, состояние огромного количества многоквартирных жилых домов в Симферополе и в целом по Крыму плачевно. По информации заместителя министра ЖКХ РК Натальи Юденковой, в республике сегодня почти 15 тысяч многоэтажек, большинство из которых имеют степень износа 60-70 процентов.

Фонд поможет

Но есть и хорошая новость: дома собираются капитально ремонтировать. Причем освоение одного миллиарда рублей, который планируют выделить из федерального бюджета, начнется уже с начала следующего года.

- Чтобы программа стартовала, российское законодательство требует создания особой компании - регионального оператора, поэтому к концу ноября на полуострове в управлении нашего министерства ЖКХ появится некоммерческая организация "Фонд капитального ремонта многоквартирных жилых домов Республики Крым", в штате которой будет 35-40 специалистов, - сообщил "РГ" представитель создаваемой структуры Валерий Ладыка. - Вот через эту организацию и будет идти финансирование капремонта из федерального бюджета. В 2015 году на миллиард запрашиваемых рублей мы планируем выполнить целый комплекс работ: ремонт крыш, фундаментов и внутридомовых сетей, утепление фасадов, установку приборов учета. К каждому дому - особый подход, в зависимости от конкретных потребностей.

Как стало известно "РГ", в программу капремонта могут попасть все многоквартирные дома независимо от формы собственности. Но чтобы дом оказался в начале списка, его жильцы должны проявить инициативу. Сейчас идет формирование очереди, и, по словам работников республиканского минЖКХ, пока неизвестно, какие именно дома и какие регионы Крыма окажутся в первых рядах. Формирование списков происходит так: балансодержатель дома подает заявку на капремонт с указанием необходимых работ в муниципалитет, а оттуда все заявки передаются региональному оператору.

Граждане, считающие, что их дому необходим первоочередной ремонт, могут поспособствовать включению их жилья в список на 2015 год, обратившись с коллективным заявлением к организации, эксплуатирующей дом.

- Эксплуатирующая организация - например, ОСМД или ЖЭО - по такому заявлению должна организовать специальную комиссию, которая определит степень аварийности здания, - сообщила "РГ" замминистра ЖКХ РК Наталья Юденкова. - Если дом признается аварийным, то направляется соответствующая заявка региональному оператору по капремонту.

При этом нужно учитывать два момента. Первый: заявки региональным оператором принимаются только от домов, которые уже имеют технические паспорта. Второй: если износ здания по заключению комиссии более 70 процентов, то капремонт не проводится и такое строение переходит в разряд домов на отселение.

В крымском министерстве ЖКХ считают, что есть основания надеяться на существенное улучшение состояния крымских домов. Ведь при Украине подобных программ не было - ни по масштабам, ни по объемам финансирования. Кроме этого, на следующий год по всему Крыму запланирована замена 102-х лифтов, которые отслужили более 25 лет. Новые лифты по тендеру закупают у компании "Беларусьлифт", и, скорее всего, именно с их замены в январе следующего года начнется реализация программы.

Следить за качеством работы регионального оператора - Фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов Республики Крым - станет республиканская инспекция по жилищному надзору.

Скинутся на ремонт

В рамках российского законодательства 51,49 процента от суммы, необходимой на капремонт, оплачивает федеральный фонд, 48 процентов - местный бюджет (на 2015 год Крым освободили от таких трат - участвует только федеральный бюджет) и всего 0,51 процента - сами жильцы. Сумма, которую платят собственники жилья, в среднем по России составляет от шести до девяти рублей в месяц с квадратного метра. Однако в Крыму этот порядок заработает только с 2016 года, а в 2015-м финансирование программы на полуострове будет полностью вестись за счет федерального бюджета: жильцам пока ничего не придется платить.

- В дальнейшем, если владельцы квартир не будут участвовать в сборе средств, срок ремонта их дома может откладываться на годы. Таким образом, многое зависит от самих граждан, - добавляет Валерий Ладыка. - Платежи эти пропишут отдельной строкой в квитанции, по которой оплачиваются коммунальные услуги. И деньги, поступающие на капитальный ремонт, расходуются только на него. Ни копейки не идет на посторонние нужды. Важно, чтобы все платили свою маленькую долю.

Для этого людям необходимо самоорганизоваться и провести общее собрание для принятия решения о присоединении к программе. А среди документов на проведение капремонта, которые подает балансодержатель, должен быть протокол этого общего собрания. Также нужно создать в банке специальный счет, куда жильцы смогут перечислять деньги на ремонт.

мнение

Ирина Кондратюк, начальник инспекции по жилищному надзору Республики Крым:

- Наша функция - надзорная, и мы будем в полной мере контролировать регионального оператора капремонта. Плановых проверок по закону мы проводить не можем, только внеплановые. Это значит, что мы будем проводить по заявлениям граждан, если они решат, что их дом плохо отремонтирован. Проверим качество выполненных работ, использованных материалов и своевременность ремонта.

Кстати

Коренным образом изменился подход к проведению фасадных работ. Прежде балконы, лоджии, веранды и террасы крымских многоэтажек входили в площадь квартир, являлись с ними единым целым, и хозяева сами должны были о них заботиться. Теперь по российскому законодательству эти части зданий являются элементами фасадов, и на их ремонт будут тратиться бюджетные деньги. Однако из российских законов следует и то, что жильцы не имеют права видоизменять первоначальный проектный облик балконов или лоджий, относящихся к их квартире - ни стеклить, ни устанавливать кондиционеры, например.

Инспекция по жилищному надзору Республики Крым: Симферополь, ул. Павленко, 18. Телефон: (0652) 25-44-95.

Экономика ЖКХ ЮФО Республика Крым Фонд содействия реформе ЖКХ