Новости

20.11.2014 18:40
Рубрика: Экономика

В России разработают меры поддержки народных промыслов

Министерство промышленности и торговли РФ подготовило программу защиты товаров от контрафакта. По мнению чиновников, продажи подделок особенно остро сказываются на состоянии предприятий народных художественных промыслов (НХП).

Об этом говорилось на всероссийском выездном совещании Минпромторга, посвященном сохранению и развитию ремесел, прошедшем в столице хохломы, городе Семенове Нижегородской области. Здесь собрались чиновники из тех регионов страны, где развиты НХП, а также промышленники.

- Проблема незаконного оборота товаров НХП - одна из самых острых. Решать ее предстоит комплексно, - заявил директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка министерства Денис Пак. - Уже есть решение о создании межведомственного комитета по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, в том числе в сфере НХП. Вскоре он начнет работу. Мы также рассматриваем возможность маркирования изделий НХП радиометкой или голограммой.

Впрочем, мастера и сами виноваты в вале подделок, в основном, китайского производства. Они неохотно занимаются получением патентов и регистрацией товарных знаков своих предприятий.

Выступавшие неоднократно упоминали новую угрозу отрасли - отмену с 2015 года льготной ставки страховых взносов и увеличение отчислений в Пенсионный фонд.

- Эти нововведения могут стать убийственными для предприятий НХП, - считает заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин.

Чиновник также посетовал на сокращение числа занятых в сфере традиционных ремесел:

- В прошлом году их количество уменьшилось на 13 процентов. Ведь средняя зарплата в отрасли - всего 13,5 тысячи рублей. Раньше у нас отставал АПК, но сегодня и его работники получают больше, в среднем 16 тысяч. Используемое оборудование устарело, но нет финансовых ресурсов для его обновления.

По словам генерального директора предприятия "Хохломская роспись" Елены Матюшкиной, 65 процентов затрат в отрасли приходится на фонд оплаты труда и страховые взносы, еще 25 - на выплаты поставщикам энергоресурсов. Все прочие траты не превышают 10 процентов. По мнению руководителя, налицо явный дисбаланс. Также Матюшкина предложила ввести для защиты авторских прав мастеров понятие "национальный бренд" и увеличить субсидирование. Ведь число предприятий НХП растет, а объем их финансирования не меняется.

- Мы понимаем, что без поддержки федерального бюджета сохранить народные промыслы нереально, - подчеркнул Денис Пак. - Мы рассчитываем, что наши инициативы по субсидированию отрасли одобрят Минфин и Минтруда.

Минпромторг, разработавший проект Федерального закона, предусматривающего сохранение пониженных тарифов страховых взносов в сфере НХП, рассчитывает, что в 2015-2017 годах они составят 14 процентов, в 2018-м - 21, а в 2019-м - 28 процентов при общем уровне 30 процентов.

Пока же власти регионов предпринимают локальные меры для поддержки НХП. Предприятиям частично возмещают затраты на сырье и материалы, оплату энергоресурсов, В Нижегородской области также ведется рекламно-маркетинговая поддержка компаний. Предоставляются льготы по арендной плате и для торговых предприятий, продающих товары народных умельцев.

Всего в России за счет средств федерального бюджета поддержка оказывается 78 предприятиям НХП, из них 11 расположены в ПФО. В 2014 году на субсидии в целом по России планируется выделить около 400 миллионов рублей, на 30 процентов больше, чем в 2013-м.

На совещании также прозвучало предложение внести поправки в законы о государственных и муниципальных закупках, которые позволят закупать продукцию НХП для подарочных фондов федеральных, региональных и муниципальных органов исполнительной и законодательной власти.

Председатель правления Союза организаций традиционного прикладного народного искусства при Павловопосадской платочной мануфактуре Вячеслав Долгов говоря о законодательных инициативах мастеров сообщил, что в Общественную палату РФ уже направлен проект документа о местах традиционного бытования ремесел, предусматривающий, в частности льготный налоговый режим для таких территорий.

Во многих выступлениях звучала мысль: сфера НХП - это не только отрасль экономики. Предприятия народных промыслов - в первую очередь, центры творчества. Председатель правления Ассоциации "Народные художественные промыслы России" Геннадий Дрожжин подчеркнул:

- НХП - не место для зарабатывания сверхдоходов, их нельзя сравнивать с промышленностью. Ремесла - это область духовной жизни народа и мощный пласт его культуры. Для их спасения нужны срочные меры, еще 2-3 года и НХП могут исчезнуть, - пессимистично завершил свою речь глава Ассоциации.

В качестве одной из мер, способных переломить ситуацию, Дрожжин назвал создание совета по НХП при президенте России.

Экономика Бизнес Малый бизнес Культура Арт Народные промыслы Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород РГ-Фото Фото: Приволжье