Новости

20.11.2014 18:51
Рубрика: Культура

В Нижнем Новгороде появятся новые памятники

Текст: Альбина Макарова (Нижний Новгород)

В Нижнем Новгороде планируют установить несколько новых памятников. Об этом сообщил главный архитектор города Виктор Быков.

- Благоустройство территории у администрации города включает в себя в том числе строительство памятника реставратору нижегородского кремля Святославу Агафонову и экспозиционную площадку "История развития кремля", - сказал Виктор Быков. - Будет в Нижнем Новгороде и памятник героям-нижегородцам Первой мировой войны. Его установят у Благовещенского мужского монастыря. Планируется рядом с этим памятником разбить сквер.

На площади Лядова появится сразу несколько новых памятников. Рядом с Вдовьим домом установят бюст нижегородского купца мецената Николая Бугрова. Скульптор Виктор Пурихов уже работает над этим проектом. По его словам, на постаменте помимо бюста Бугрова будут изображены все здания, которые купец построил и подарил городу. Композиция будет отлита из бронзы.

Здесь же на площади Лядова собираются установить скульптуру "Русская тройка", как символические ворота в старый Нижний, потому что именно здесь пролегал старинный тракт, ведущий в город.

Монумент святому равноапостольному императору Константину Великому и его матери святой равноапостольной царице Елене планируют установить рядом с Крестовоздвиженским женским монастырем на площади Лядова, которую также собираются переименовать в Крестовоздвиженскую.

Установят новые монументы и на проспекте Гагарина. На площади маршала Жукова появится бюст великого полководца, а памятник Андрея Сахарова возведут недалеко от музея-квартиры известного физика и борца за мир. Там же собираются разбить новый сквер.

Большинство из этих проектов будет реализовано в ближайшие три-четыре года.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники