Новости

20.11.2014 16:44
Рубрика: Происшествия

Рудник в Прикамье попытаются спасти

Текст: Александр Шестаков (Пермь)

Компания "Уралкалий" попытается восстановить аварийный рудник в Соликамске, но в случае существенных рисков готова заместить его запасы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя председателя совета директоров компании, одного из основных бенефициаров Дмитрия Мазепина.

- Сегодня нельзя сказать, что рудник для компании потерян. В 1995 году в этом месте было техногенное обрушение. После него это место было забетонировано в кольцо, туда нет доступа. С того времени ситуация находилась под контролем, велся мониторинг, - отметил Дмитрий Мазепин.

Даже в случае затопления рудника компания не ожидает значительного сокращения запасов.

- На втором соликамском руднике они были исчерпаемы. Безусловно, велась плановая подготовка к тому, чтобы его замещать. Три года назад компания "прирезала" к нему участки с соседних рудников, - пояснил Мазепин. - Если сейчас добыча будет приостановлена, компания может начать разрабатывать эти запасы с них. Есть уверенность, что потери будут минимизированы, запасы не потеряются.

Между тем, в мировой практике еще не было ни одного случая, когда калийный или просто соляной рудник удавалось спасти после начала затопления.

Напоминаем

Калийный рудник в Соликамске начало топить подземными водами 18 ноября. Персонал шахты был эвакуирован, а сам рудник - обесточен, на объекте был введен план ликвидации аварии. В "Уралкалии" уверяют, что никакой опасности для жителей города нет. Акции компании потеряли около 9 процентов на сообщениях об аварии. Кроме того, вчера под Соликамском обнаружен провал земной поверхности.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь ПФО Пермский край Аварии на шахтах