Новости

20.11.2014 10:48
Рубрика: Происшествия

Рудник в Прикамье может "утонуть" за полтора года

Текст: Александр Шестаков (Пермь)
Скорость поступления рассола в калийный рудник Соликамского калийного рудоуправления №2 (СКРУ-2) компании "Уралкалий" уменьшилась в шесть раз. Об этом сообщил "РГ" председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов. По словам премьера, это, однако, не означает, что затопление шахте не грозит. Для ответа на данный вопрос необходимо провести еще много измерений и анализов.

- Итак, в руднике произошло обрушение кровли, что не стало для нас новостью. Откровенно говоря, этого ждали 20 лет. В 1995 году, когда в шахте произошел взрыв, кровля осела на площади примерно 600 квадратных метров. И на четыре метра была усадка, и рабочие камеры под этой площадью задавлены были обрушением, - говорит Тушнолобов. - Уже тогда мы ожидали прорывов рассола, но ученые сказали, что участок забился прослойкой глины и никаких протечек не было. И вот через 20 почти лет именно в том же месте  началось интенсивное поступление рассола и появились предпосылки, что рудник будет полностью затоплен, есть.

Напомним, вечером 18 ноября калийный рудник в Соликамске начало топить подземными водами. Персонал шахты был эвакуирован, а сам рудник - обесточен, на объекте был введен план ликвидации аварии. В "Уралкалии" уверяют, что никакой опасности для жителей города нет. Акции компании потеряли около 9 процентов на сообщениях об аварии. Кроме того,  вчера под Соликамском обнаружен провал земной поверхности - правда, в районе другого, давно не эксплуатируемого рудника.

Как отметил премьер, надежда, что рудник будет спасен, остается, но точные данные на эту тему будут получены не раньше следующей недели. Если подтвердится худший сценарий, то рудник утонет в течение года-двух. При этом будут потеряны большие запаса калийной руды - порядка 150 миллионов тонн.

- На руднике сегодня трудится порядка 1300 человек. Большая часть будет перераспределена на другие объекты "Уралкалия", в трудоустройстве проблем не будет. Рассматривается вариант, что промплощадка СКРУ-2, на которой находится обогатительная фабрика, будет работать на руде с других шахт и простаивать не будет, - рассказал глава кабинета министров. - Мы рассмотрели также все моменты, касающиеся жилой застройки. Попадают в потенциально опасную зону всего три дома. Остальное - частный сектор довольно разбросанный, то есть, жилого массива над шахтным полем СКРУ-2 не существует.

По оперативным данным по сравнению с минувшими сутками приток рассола в шахту уменьшился почти в шесть раз.

- Что касается самого Соликамска и СКРУ-1. Да, действительно, в 60-е годы, когда вскрывали шахтное поле второго рудоуправления, то проектом было предусмотрено создать единый рудник. И целик с шахтного поля СКРУ-1 вскрыли на СКРУ-2. Сделана была одна перемычка для безопасности. Но после 1995 года ученые выдали новые рекомендации, и была сделана еще одна перемычка. Первая - сорокаметровая, другая в 60 метров, - дал пояснения Тушнолобов. - Сейчас идет изучение вариантов воздействия на них, чтобы избежать возможности затопления СКРУ-1. В течение двух недель окончательное решение примем, и безопасность будет обеспечена. Если даже ничего не делать, то эти перемычки, по уверениям ученых, простоят от пяти до 15 лет, за которые тоже можно будет провести работы по повышению безопасности.

Кстати, подземные пустоты второго рудоуправления заложены на 70 процентов, на СКРУ-1 закладки под городом выполнены еще в 2005 году на 100 процентов.

Также Геннадий Тушнолобов сообщил, что на сегодня энергоснабжение рудника восстановлено, так как угрозы взрыва шахтного газа нет и там ведутся исследовательские работы. Кроме того, ученые спрогнозировали примерные размеры, которых достигнет провал, обнаруженный в 3,5 километрах от города. Как отмечают специалисты, она вряд ли увеличится более 60 метров в диаметре.

Комментарии

Александр Барях, генеральный директор Горного института УрО РАН:

- Место обнаружения притока рассолов полностью совпадает с местом аварии, произошедшей на Втором Соликамском рудоуправлении АО "Сильвинит" 5 января 1995 года, что позволяет сделать вывод о прямой причинно-следственной связи указанной аварии и ее последствиями, произошедшими 18 ноября 2014 года. Непосредственной угрозы населенным пунктам в данный момент нет.

Дмитрий Осипов, генеральный директор ОАО "Уралкалий":

- Компания продолжает тесно взаимодействовать с профильными научными институтами и государственными органами. Авария на руднике не носит катастрофического характера ни для деятельности компании, ни для людей, проживающих в зоне рудника. Ее последствия в настоящее время локализуются. Имеется четкий план по их скорейшей ликвидации. Мы примем все необходимые меры для минимизации негативных последствий аварии для компании, инвесторов, партнеров и жителей города Соликамск и Соликамского района. Одновременно мы рассмотрим возможность ускорения графика ввода в строй новых добывающих мощностей на Усть-Яйвинском и Половодовском участках.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Пермский край Компании Химическая промышленность Уралкалий ПФО Пермский край Пермь Аварии на шахтах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники