Новости

20.11.2014 05:00
Рубрика: Экономика

Мировой стандарт

Алтайские мараловоды повышают качество пантовой продукции
Нынешний год был относительно успешным для мараловодов Алтайского края и Республики Алтай. Главным его событием стал VI Международный конгресс оленеводов в Казахстане, где было принято решение провести следующий конгресс в 2018 году в России - на Алтае.

- Алтай выбран неслучайно, - говорит председатель Союза мараловодов (оленеводов) Сибири, директор племзавода ЗАО "Фирма "Курдюм" Александр Попов. - На долю России сегодня приходится пятнадцать процентов мирового рынка пантов, а восемьдесят процентов всего поголовья маралов и пятнистых оленей в стране содержится в Алтайском крае и Республике Алтай. Проведение VII Международного конгресса оленеводов должно дать новый импульс развитию отрасли в регионе.

В последние годы в мараловодстве отмечается определенная стабилизация. Этому способствуют рост цен на мировом рынке на качественные алтайские панты, а также повышение валютного курса, ведь девяносто процентов продукции идет на экспорт. Немаловажную роль играет и развитие собственной переработки. Благодаря поддержке властей и принятию региональных программ на Алтае сформировалась отрасль по переработке продуктов пантового оленеводства, расширился внутренний рынок их потребления. Серьезным прорывом стало включение мараловодства несколько лет назад в федеральную программу поддержки сельского хозяйства. Теперь мараловоды наравне с другими сельхозпроизводителями получают субсидии на развитие поголовья и племенную работу.

- Конечно, в отрасли еще много нерешенных проблем, - отмечает Александр Попов. - Это и земельный вопрос, и высокая изношенность основных фондов. Наш племзавод содержит две тысячи голов маралов и из-за нехватки земли вынужден закупать корма на стороне. Многим хозяйствам требуется дорогостоящий ремонт парковой изгороди. Остро стоит и проблема кадров: молодежь, к сожалению, не хочет работать в селе. Но мы надеемся, что в этом году, благодаря возросшим экспортным ценам, удастся снять хотя бы часть этих проблем и, в первую очередь, обновить средства производства.

ЗАО "Фирма "Курдюм", созданное в 1993 году на базе совхоза "Карагайский", уже несколько лет является племенным заводом и поставляет высокопродуктивный скот в мараловодческие хозяйства Алтайского края и Республики Алтай. Селекционную работу в хозяйстве начинал отец Александра Попова - Петр Фатеевич. Благодаря ему отрасль получила марала с высокой продуктивностью и высоким качеством панта. Сегодня специалисты "Курдюма" продолжают традиции племенной селекции, ведь требования к качеству пантов постоянно повышаются. Так, с 1 января 2015 года основной потребитель неокостеневших рогов марала - Южная Корея вводит стандарт GMP для пантовой продукции. И хотя корейцы всегда высоко ценили биологические свойства алтайского панта, мараловодам придется соответствовать жестким стандартам, чтобы сохранить позиции на рынке.

- Для успешного развития отрасли необходим комплекс мер, включающий эффективную поддержку со стороны государства и региональных властей, активную работу на экспортном рынке, дальнейшее развитие собственной переработки и продвижение продуктов пантового мараловодства на отечественном рынке. И, конечно, надо целенаправленно работать над качеством панта, повышать продуктивность стада, улучшать племенной состав поголовья, - уверен Александр Попов.

ЗАО "Фирма "Курдюм": тел.: (3852) 24-29-17, (388-48) 26-5-35;

e-mail: ayula@mail.ru.

На правах рекламы

Экономика АПК Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край СФО Республика Алтай