20.11.2014 12:25
    Поделиться

    Омское УФАС разберется с "разогревом" цен на гречку

    По данным регионального министерства экономики Омской области, в ноябре цены на гречневую крупу в торговых сетях увеличились почти на треть. Власти не видят объективных причин подорожания, которое произошло в нескольких сибирских регионах, и предполагают, что рост цен на гречку вызван искусственно.

    Урожай гречихи в Сибири собран, недостатка крупы на складах нет, производители не увеличивали отпускные цены. Почему произошел резкий скачок цен в магазинах, разбираются региональные власти и антимонопольное ведомство.

    - Судя по всему, повторилась история 2010 года. Тогда посредники решили заработать на засухе, а теперь - видимо, на ранней зиме, - считает министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих. - Иных причин нет. По данным минсельхоза России, житель страны потребляет в среднем 3,5 килограмма гречки в год, и собранного урожая хватит с лихвой, чтобы всех накормить. По нашим данным, искусственный ажиотаж могли создать перекупщики. Руководство региона уже обратилось в УФАС с требованием разобраться в ситуации.

    Стоит напомнить, что "гречневый скандал" - 2010 разгорелся из-за ценового сговора крупных торговых сетей. Две компании тогда были оштрафованы. Однако по сравнению с прибылью, которую получили продавцы, пока шло разбирательство, суммы взысканий оказались ничтожными.

    - Ситуация будет повторяться, пока штрафы не станут разоряющими, - считает руководитель общества защиты прав потребителей "Щит" Евгений Рабинович. - Возможно, нынешний скандал заставит наконец задуматься об этом российских законодателей.

    За последние месяцы рекордной отметки достигли и омские цены на курятину, которая дорожает быстрее свинины и говядины. Одна из причин - запрет на ввоз в страну "ножек Буша" и замороженной европейской птицы, которую использовали местные предприятия пищевой промышленности и торговые сети.

    - Все к лучшему, - считает Виталий Эрлих. - В регионе есть все условия, чтобы в ближайшие два года полностью перейти на собственную продукцию и избавиться от зависимости от импорта в данной сфере. Руководство крупных местных предприятий наконец задумалось об инвестициях. И уже объявило о планах строительства в регионе новых птицеводческих комплексов. Активно строятся мясные цеха на "Титане". К промышленным поставкам индейки приступает Морозовская птицефабрика. Перспективные проекты мы обязательно поддержим.

    Между тем, вероятно, в регионе будут расти и цены на хлеб. Раньше, чтобы не допустить подорожания, власти выделяли муку хлебопекам по фиксированной стоимости из регионального фонда зерна. Но теперь этот источник иссяк. В региональном минсельхозе обещают, что до конца года цена хлеба массового сорта "Урожайный" останется стабильной, но потом, скорее всего, начнет увеличиваться. Сейчас стоимость килограмма хлеба в Омске (35,81 рубля) - самая низкая в Сибири. Пока остаются самыми низкими и омские цены на сметану, творог и рыбу. Экономисты обещают, что, несмотря на падение рубля, они будут расти в разумных пределах.

    За последние три месяца стоимость мяса в регионах СФО в среднем поднялась на пять-десять рублей за килограмм, сметаны - на пять-тринадцать, молока - на два-четыре рубля, колбасу - на шесть-двенадцать, хлеб - на три-четыре рубля. А вот мука и овощи в Сибири подешевели.

    Между тем

    К руководству Омской области обратился министр сельского хозяйства Хабаровского края Александр Яц. Восемьдесят процентов продовольствия в Хабаровский край приходится завозить, поэтому сегодня, в условиях продуктовых санкций, там ждут помощи из других российских регионов. По данным регионального министерства экономики, более десяти омских предприятий уже заявило о готовности поставлять на Дальний Восток яйца, сливочное масло, сухое обезжиренное и цельное молоко, сыр, колбасу, муку, крупы, горох, говядину, свинину,баранину, а также овощи и фрукты.

    А как у соседей?

    Несмотря на то, что Алтайский край является крупнейшим производителем гречихи в стране (здесь производят более сорока процентов всего российского объема этой культуры), гречневая крупа в регионе тоже изрядно подорожала. В рознице ее стоимость выросла в два-три раза, и эксперты не исключают, что цены будут расти и дальше из-за возникшего на рынке дефицита.

    Дефицитной обычная гречка стала из-за неурожая. В этом году алтайские крестьяне не успели убрать все с полей, и 43 процента посевов гречихи ушло под снег.

    - Погода нас сильно подвела в этом сезоне, - говорит председатель Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края Александр Балаков. - Холодное начало лета, ранняя зима. Многим культурам просто не хватило времени, чтобы вызреть. Фермеры до последнего ждали, когда зерно наберет зрелость, и в результате ранний октябрьский снег помешал собрать весь урожай. Попробуем убрать оставшуюся на полях гречиху весной. Если за зиму зерно не погибнет, его можно будет переработать и употреблять в пищу.

    Александр Балаков подтвердил, что из-за недобора урожая стоимость гречихи на рынке начала расти. Переработчики предлагают крестьянам все более высокие закупочные цены. "В надежде, что цены будут расти и дальше, некоторые фермеры стараются придержать урожай, и это не лучшим образом сказывается на рыночной ситуации. Алтайский край поставляет гречку во многие регионы страны, так что и там можно ожидать повышения ее стоимости", - отметил фермер.

    Стоит напомнить, что "гречневый" дефицит Алтайский край, как и многие регионы страны, уже переживал в 2010 году, когда гречиха погибла от засухи. Тогда повышенные ценники продержались почти до нового урожая. Как будет развиваться ситуация на этот раз, участники рынка пока не берутся прогнозировать.

    Однако власти региона уверены, что нынешний дефицит носит чисто спекулятивный характер. По данным главного управления сельского хозяйства Алтайского края, в крае успели собрать 260 тысяч тонн гречихи, что немногим меньше среднегодовых показателей (в среднем 320-330 тысяч тонн в год). "При таком недоборе дефицита и резкого роста цен не должно быть, если, конечно, рынок не будут искусственно "разогревать", - уверен вице-губернатор края Александр Лукьянов.

    Но такой "разогрев" уже ощутили на себе жители края. Ценники на гречку в алтайских магазинах поднялись с пятнадцати-двадцати рублей за килограмм до 45-70 рублей, в некоторых торговых точках крупа вообще исчезла с прилавков. Ходят слухи, что к Новому году она подорожает до 100-150 рублей.

    - Всплески ажиотажного спроса на гречиху и другие продукты вызваны тем, что люди привыкли верить слухам, а не официальной информации, - прокомментировал ситуацию губернатор Алтайского края Александр Карлин. - И некоторые не очень добросовестные торговцы этим пользуются. Сигналами о спекулятивных действиях на рынке гречихи сегодня уже занимается Федеральная антимонопольная служба.

    Поделиться